МИД Литвы: ЕС ждет разъяснений от Януковича по соглашению об ассоциации

Завершился проходивший в Баку Военный диалог Азербайджан - Турция на высоком уровне, по итогам заседания подписан протокол



Британский поверенный в делах впервые посетил Иран

В октябре стало известно, что Британия и Иран договорились о назначении поверенных в делах для восстановления дипломатических отношений, которые были фактически прерваны после нападения злоумышленников на посольство Британии в Тегеране в 2011 году. Кандидатуры поверенных были утверждены в середине ноября - ими стали руководитель департамента Ирана британского МИД Аджай Шарма и иранский дипломат Мохаммад Хасан Хабиболлахзадех.

В ходе поездки Аджай Шарма провел «подробные и конструктивные» переговоры с иранским дипломатом Мохаммадом Хасан Хабиболлахзадехом и другими представителями иранских властей.

«Я совершил визит в Тегеран сегодня и хочу поблагодарить иранские власти, в частности, моего коллегу в содействии в совершении данной поездки», - приводятся слова британского дипломата в заявлении МИД. Это была его первая поездка в качестве поверенного в делах.

Отношения между Британией и Ираном долгое время оставались напряженными из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы. Еще больше их осложнили обвинения Ирана в причастности спецслужб Великобритании к организации терактов 29 ноября 2010 года в Тегеране, жертвой которых стал физик-ядерщик Маджид Шахриари. В декабре 2010 года иранские парламентарии одобрили законопроект, предусматривающий полное прекращение отношений страны с Великобританией.