Квасьневский упрекнул Брюссель в нежелании помогать Украине на пути к евроинтеграции

Президент Киргизии: работающие в РФ мигранты могли бы трудоустроиться на родине







В Польше вступил в силу закон о наблюдении за особо опасными преступниками

Полиция в ПольшеВ польском министерстве юстиции этот закон называют одним из самых сложных, какие ведомству приходилось принимать ранее. Вместе с тем, его авторы признают необходимость появления в стране таких норм в связи с предстоящим выходом на свободу серийных убийц и насильников, которые еще во время Польской народной республики были приговорены к смертной казни, но амнистированы в 1989 году с заменой наказания на 25 лет заключения. Первый осужденный из этой группы, убийца четверых мальчиков Мариуш Трынкевич, должен освободиться уже 11 февраля.

Согласно законопроекту, перед выходом на свободу каждый заключенный, представляющий потенциальную опасность для общества, должен будет получить психиатрическое и психологическое заключение, а также, при необходимости, пройти обследование у сексолога. Эти врачи, а также директор тюрьмы смогут обратиться в суд с просьбой признать бывшего заключенного опасным для окружающих. Таким образом, авторы закона обошли запрет двойного наказания за одно и то же деяние.

Правозащитники неоднозначно оценивают эту норму, утверждая, что однажды осужденный и отсидевший свой срок преступник полностью расплатился с обществом за свое деяние и не может подвергаться принудительному лечению.

Дело Мариуша Трынкевича станет для республики прецедентом. В связи с вступлением нового закона в силу с сегодняшнего дня польские учреждения могут начать решение его дальнейшей судьбы. В местности Гостынин Трынкевича уже ждет специально созданный Центр терапии асоциального поведения. Однако, чтобы его туда направить, тюрьма, в которой он содержится, должна передать в суд соответствующий запрос. Затем последует сбор мнений медиков и психологов и решение суда. Помимо заключения в лечебнице, суд, среди других возможных сценариев, может назначить наблюдение за Трынкевичем. Для этого в полиции уже подготовлена специальная группа.

В Польше пока плохо представляют себе сосуществование с серийными убийцами, маньяками и педофилами, прожившими в стенах тюрьмы четверть века. Многие опасаются, что родственники и близкие жертв этих преступников захотят расправиться с ними по-своему, организовать самосуд. Так или иначе, дело Трынкевича покажет, как будут развиваться события в случае с другими несколькими десятками осужденных на большие сроки за серьезные преступления, ожидающих освобождения.

Метки: дело, республики, группы, законопроект, министерстве, авторы