СМИ: Вашингтону пора вмешаться в конфликт на Украине

Суд отказал Левченко в повторном подсчете голосов на 15 участках 223 округа



Президент и депутаты не пришли к единому мнению по законопроекту о госязыке

Закон о государственном языке противоречит Конституции и ряду законов. Такое мнение выразил заместитель постоянного представителя президента в Жогорку Кенеше Анарбек Исмаилов на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту во вторник.

Он отметил, что главной причиной возражения к законопроекту, принятому парламентом, по которому вносится дополнение в Кодекс об административной ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение положений законодательства о госязыке физическими, должностными и юридическими лицами, является несоответствие другим законам.

Анарбек Исмаилов подчеркнул, что президент считает принятие законопроекта в такой редакции нецелесообразным.

«Неправильно за счет одного языка поднимать значимость второго. В Конституции ясно прописано, что кыргызский и русский языки имеют равные права. Мы согласны, что кыргызский язык надо развивать, делопроизводство переводить на государственный язык. Но это дело не одного дня, нужно прийти к этому поэтапно», - сказал Исмаилов.

Один из инициаторов проекта закона Курмантай Абдиев (Ата-Журт) отметил, что разработчики согласны с возражениями к ряду норм, но в то же время не могут прийти к согласованному варианту по остальным вносимым вопросам.

Депутат Роза Акназарова (Республика") добавила, что спор возникает только по двум статьям. Она попросила представителя президента согласиться с мнением парламентариев и вынести на палату согласительный вариант. Постпред в свою очередь заявил, что ему нужно посоветоваться с руководством.

В итоге члены комитета дали неделю согласительной группе для принятия решения.