Янукович наградил Беркут медалью

Маккейн призвал соблюдать права граждан и избегать насилия на Украине



Власти Саудовской Аравии решили приравнять критику власти к терроризму

Новый закон по борьбе с терроризмом вводит уголовное преследование за «возмущение общественного спокойствия», распространение сведений, порочащих государство, его позицию или угрожающих единству королевства.

Ожидается, что в ближайшее время закон, предложенный МВД страны и Консультативной ассамблеей, своим декретом введет в действие король Абдалла. Как сообщает The Huffington Post со ссылкой на правозащитников, новый закон приравняет любую критику властей к терроризму, и именно по этой статье могут начать преследовать активистов, требующих либерализации общественной жизни.

По мнению правозащитников, закон позволит ввести более тяжелое наказание для женщин, которые рискнут сесть за руль автомобиля. Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщинам запрещают водить машину, и те много раз показательно садились за руль. Обычно акции неповиновения женщин за рулем в королевстве заканчивались штрафами для «бесправных» водителей, но не исключено, что их теперь смогут и сажать в тюрьму.

- Сирийский режиссер: «Мой фильм откроет людям глаза на Саудовскую Аравию»- В Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре запретили сказку про джиннов

О подготовке к принятию нового закона стало известно еще в 2011 году, причем тогда его автором называли принца Наифа. Законопроект тогда попал в интернет и вызвал возмущение в саудовском обществе, но после смерти Наифа в 2012 году его, казалось, положили под сукно.

Впрочем, новый кабинет, возглавляемый принцем Сальманом, который, скорее всего, унаследует престол у Абдаллы, решил все-таки принять закон. Как отмечают СМИ, процесс его рассмотрения старались сделать как можно более незаметным для общественности, и в государственных газетах о нем сообщили лишь мельком.

По материалам иностранных СМИ.