Украина сотрудничает с ТС в рамках зоны свободной торговли СНГ

Бюджетников принуждают ехать в Киев поддерживать Януковича



МИД России подверг критике позицию ЕС по негражданам в странах Балтии

«В отношении прав национальных и языковых меньшинств, не только в странах Балтии, но и в любой другой стране Европы, наши позиции последовательны и очень понятны. Мы за то, чтобы все страны выполняли все те международные обязательства, которые они на себя приняли. В случае с Эстонией и Латвией это означает - необходимость реагировать на рекомендации, которые выносят международные структуры, в частности, ОБСЕ, Совет Европы и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. В адрес Эстонии и Латвии сформулирован ряд конкретных, очень простых рекомендаций, направленных на то, чтобы постепенно без резких движений решать проблему ликвидации позорного явления 'безгражданства', - отметил Лавров.

По его словам, Москва просит от Эстонии и Латвии только выполнять эти международные рекомендации. 'Они, к сожалению, на это идут с трудом и, что не очень нас радует, что ЕС пытается оправдывать их позицию, по сути дела игнорируя рекомендации международных структур, в которых Эстония и Латвия, да и другие члены Евросоюза состоят. Евросоюз как бы прикрывает такой подход, заявляя о том, что правозащитная проблематика внутри ЕС рассматривается вполне удовлетворительно, а вы как бы не вмешивайтесь', - добавил Лавров.

По его словам, это неприемлемая позиция.

'Потому что не могут быть одни права в гуманитарной сфере у членов ЕС или другой структуре, а у других европейских стран - какой-то другой, второй сорт этих прав', - сказал он.