Восемь сотрудников МЧС КР уволены по факту коррупционного характера

США настаивают на поддержке Ираном женевского коммюнике



Глава правительства Молдовы назвал условия предоставления автономии левобережному району Днестра

Молдова готова предоставить Приднестровскому району статус автономии. Об этом заявил премьер-министр страны Юрие Лянке в интервью российскому изданию «Ведомости». Широкую самостоятельность Лянке видит при условии, что государство будет единым и дееспособным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Замороженный приднестровский конфликт Кишинев и Тирасполь решают с помощью «тактики мелких шагов»: предпочитают регулировать социальные и экономические проблемы, которые возникают регулярно. При этом молдавские власти строят планы на будущее. Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ заявил - Кишинев готов предоставить Приднестровскому региону статус широкой автономии.

«Мы готовы предоставить широкую автономию, но так, чтобы государство было единым и при этом дееспособным, чтобы мы могли сформировать ветви власти, которые не будут парализованы априори. Безусловно, мы можем представить свой амбициозный документ, но не думаю, что у него большие перспективы», - сказал премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ.

Официальные власти Кишинева уверены, статус широкой автономии будет выгоден левому берегу Днестра. Он позволит воспользоваться всеми преимуществами евроинтеграции. Прежде всего - свободной торговлей с ЕС. По словам премьер-министра Молдовы, уже сейчас около 70% экспорта предприятий региона идет на правый берег и в ЕС.

«Думаю, Лянкэ в некотором смысле выражает точку зрения европейских стран, которые понимают, что приднестровское урегулирование связано с европеизацией Молдовы, то есть одно без другого не может произойти», - говорит политолог Корнелиу Чуря.

В Тирасполе не видят будущего в статусе автономии. По инициативе главы региона местные власти собираются внедрять здесь российское законодательство. Законопроект одобрен в первом чтении. При этом молдавские эксперты уверены, Тирасполю не стоит ждать, что Россия признает независимость региона.

«Сам факт того, что Лянкэ выражает уверенность, что Россия не признает приднестровский регион, говорит о том, что Россия как минимум обеспечивает его существование», - говорит политолог Оазу Нантой.

Пока же в отношениях Кишинева и Тирасполя действует «Программа по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра». Для ее осуществления в последующие 4 года нужны 28 миллионов евро, которые Молдова рассчитывает получить от Евросоюза. Деньги потратят на поддержку жителей сел Зоны безопасности и социальную инфраструктуру.