Прокуратура Милана возбудила против Берлускони новое дело

Грибаускайте: Европа ждет украинский народ, а не украинское правительство



Глава правительства Молдовы назвал условия предоставления автономии левобережному району Днестра

Молдова готова предоставить Приднестровскому району статус автономии. Об этом заявил премьер-министр страны Юрие Лянке в интервью российскому изданию «Ведомости». Широкую самостоятельность Лянке видит при условии, что государство будет единым и дееспособным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Замороженный приднестровский конфликт Кишинев и Тирасполь решают с помощью «тактики мелких шагов»: предпочитают регулировать социальные и экономические проблемы, которые возникают регулярно. При этом молдавские власти строят планы на будущее. Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ заявил - Кишинев готов предоставить Приднестровскому региону статус широкой автономии.

«Мы готовы предоставить широкую автономию, но так, чтобы государство было единым и при этом дееспособным, чтобы мы могли сформировать ветви власти, которые не будут парализованы априори. Безусловно, мы можем представить свой амбициозный документ, но не думаю, что у него большие перспективы», - сказал премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ.

Официальные власти Кишинева уверены, статус широкой автономии будет выгоден левому берегу Днестра. Он позволит воспользоваться всеми преимуществами евроинтеграции. Прежде всего - свободной торговлей с ЕС. По словам премьер-министра Молдовы, уже сейчас около 70% экспорта предприятий региона идет на правый берег и в ЕС.

«Думаю, Лянкэ в некотором смысле выражает точку зрения европейских стран, которые понимают, что приднестровское урегулирование связано с европеизацией Молдовы, то есть одно без другого не может произойти», - говорит политолог Корнелиу Чуря.

В Тирасполе не видят будущего в статусе автономии. По инициативе главы региона местные власти собираются внедрять здесь российское законодательство. Законопроект одобрен в первом чтении. При этом молдавские эксперты уверены, Тирасполю не стоит ждать, что Россия признает независимость региона.

«Сам факт того, что Лянкэ выражает уверенность, что Россия не признает приднестровский регион, говорит о том, что Россия как минимум обеспечивает его существование», - говорит политолог Оазу Нантой.

Пока же в отношениях Кишинева и Тирасполя действует «Программа по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра». Для ее осуществления в последующие 4 года нужны 28 миллионов евро, которые Молдова рассчитывает получить от Евросоюза. Деньги потратят на поддержку жителей сел Зоны безопасности и социальную инфраструктуру.