Началось голосование на парламентских выборах в Туркмении

Владимир Филат нарушил молчание относительно брака с Анжелой Гонца



Янукович: оценку последним политическим событиям на Украине даст суд

КИЕВ, 2 дек -, Виктор Авдеенко. Президент Украины Виктор Янукович воздерживается от комментариев событий последних дней в Киеве - в связи с проведением массовых акций, поскольку считает, что соответствующую оценку должен дать суд после завершения расследования.

Об этом президент сказал в интервью журналистам украинских телеканалов, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я не имею сегодня права давать оценку, кто виноват, насколько виноват», - цитирует пресс-служба заявление Януковича.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и в других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В субботу спецназ МВД «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. По данным киевской администрации и МВД Украины, с начала столкновений пострадали 190 участников митингов и 140 правоохранителей.

Ранее президент осудил насилие по отношению к мирным гражданам и поручил тщательно расследовать все факты нарушения закона во время массовых акций.

«Если это революция, то куда она ведет?»

Обозреватель Вадим Дубнов: «Все происходящее в Киеве является частью исключительно внутриполитической повестки дня, и влияние на нее извне, как с Запада, так и с Востока, чрезвычайно преувеличено. Евромайдан выглядит антироссийским лишь в той степени, в которой он ощущает российский фактор враждебным для себя - как в вопросе евроинтеграции, так и в деле революционной борьбы за власть. В реальном политическом процессе роль Запада сводится исключительно к моральной поддержке Майдана. Запад не является участником украинской внутриполитической игры, как не является таковым и Россия. Именно поэтому даже 'антимоскальская' эстетика нового Майдана - не более чем элемент вечной системы украинско-русских анекдотов».