США отзывают из Южного Судана часть дипломатов

Брахими: Женева-2 может пройти в другом городе



На 'народном вече' в Киеве оппозиция предложила создать альтернативную раду

С трибуны он подчеркнул, что Верховная Рада Украины «утратила свою легитимность». Это заявление последовало после того, как депутатским большинством в парламенте 16 января был принят ряд законопроектов, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету и экстремизм.

Принятые законы также включают ужесточение наказания за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий. Кроме того, новые законы устанавливают наказание за отрицание преступлений фашизма, вводят уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, а также предусматривают дополнительные меры по защите судей.

«Верховная Рада после этого голосования утратила легитимность, - заявил Яценюк. - Поэтому мы должны создать свою Народную раду из представителей оппозиции». Кроме того, по его словам, оппозиция намерена провести «народное голосование» за отставку президента Украины и разработать новую конституцию Украины.

Со своей стороны лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что принятые Верховной Радой 16 января и подписанные президентом Украины законы они не признают, выполнять не собираются и намерены саботировать.

С трибуны митинга сегодня прозвучали также призывы «создать муниципальную милицию для народной самообороны» и организовать «народное голосование» по выборам мэра Киева и членов городского совета столицы.

Мероприятия в формате «народного вече» оппозиция проводит еженедельно с целью мобилизации сторонников, прежде всего из западных регионов Украины. Нынешнее «вече» - уже восьмое с конца ноября.