Активисты Майдана заняли еще одно здание

А.Есимов: Казахстан достиг больших успехов за годы независимости



Лидеры украинской оппозиции соберут очередное 'народное вече' в Киеве

Этот метод мобилизации сил - с привлечением сторонников из других регионов Украины, прежде всего из западных областей - применялся трижды, последний раз в минувшее воскресенье, когда участникам акции было предложено участвовать в «Дне достоинства». Предстоящее «вече» лидеры трех оппозиционных сил - Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягнибок («Свобода») - проводят под девизом «Одна страна - один майдан».

Акция задумана как своеобразный ответ на интервью, которое дал в четверг украинским СМИ президент Виктор Янукович. Он подробно рассказал о взаимовыгодных соглашениях с Россией, достигнутых в ходе заседания Межгосударственной комиссии в минувший вторник, а также дал оценку внутриполитической ситуации на Украине. «Политический кризис, произошедший в конце этого года, не преодолен, из него надо сделать выводы, - заявил Янукович. - Выводы нужно сделать всем - и власти, и оппозиции, и, безусловно, гражданскому обществу. И люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы должны учесть те ошибки, которые были».

Однако у украинской оппозиции не нашлось позитивного и конструктивного ответа на этот призыв. В заявлении трех лидеров оппозиции, распространенном за день до «народного вече» пресс-службой партии «Батькивщина», высказывания президента и отчет генпрокурора Виктора Пшонки о событиях 30 ноября на площади Независимости названы «циничными» и содержится угроза «вновь напомнить о себе». «Мы все выйдем на майдан Незалежности в 12:00 в воскресенье, чтобы показать, что нас миллионы, и игнорировать нас не стоит!» - говорится в заявлении.

Политические призывы с трибуны «народного вече» будут перемежаться с выступлениями исполнительских коллективов: «музыкальные приветы» митингующим, а также жителям окрестных кварталов пошлют группы Мотор'ролла, Kozak System, Гайдамаки, исполнители Тарас Чубай, Мария Бурмака и другие.

Ранее в рядах оппозиции звучали предложения завершить акцию протеста 17 декабря. Однако на последнем «вече» прозвучали призывы митинговать до дня Святителя Николая (19 декабря) и даже до Рождества, но при условии выполнения выдвинутых ранее оппозицией требований, среди которых - отставка правительства и наказание лиц, ответственных за разгон митинга на майдане в ночь на 30 ноября.