Эдвард Сноуден может задержаться в России

Сивкович, Коряк и Попов выполняли приказы руководства, - Пацкан



Саманта Пауэр: Иран должен поддержать задачу сформировать в Сирии переходное правительство

Она напомнила, что цель форума - осуществление Женевского коммюнике «Группы действий», принятого 30 июня 2012 года. «Этот документ призывает к формированию /в Сирии/ на основе взаимного согласия переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти, в том числе над военными и силами безопасности», - сказала дипломат. По ее словам, все участники мирного процесса - как министерской встречи в Монтрё 22 января, так и последующих встреч должны поддержать эту цель.

«По состоянию на утро сегодня, Иран еще не продемонстрировал свою готовность ясно и открыто подписаться под осуществлением Женевского коммюнике, которое является минимальным требованием для участия в этой конференции», - отметила Пауэр.

В то же время она приветствовала «мужественное решение» Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии /НКОРС/ принять участие в «Женеве-2». При этом постпред США оставила без внимания ультиматум, выдвинутый 20 января НКОРС генсеку ООН с требованием отозвать приглашение Ирану. В противном случае оппозиция пригрозила отказаться от участия в форуме.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что подобное решение НКОРС «будет большой ошибкой». По его словам, приглашение Ирану на международную встречу было направлено после консультаций с Россией и США, являющимися инициаторами форума.

Международная конференция по Сирии «Женева-2» стартует в швейцарском Монтрё 22 января. В ней примут участие министры иностранных дел 40 государств, генсек ООН, главы Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, делегации от сирийского правительства и оппозиции. 24 января Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве.