Украинский премьер вылетел в РФ для участия в заседании ВЕАЭС

Янукович требует наказать чиновников, готовивших текст соглашения с ЕС



Конгресс не дает МВФ выйти из-под контроля США

Формальных препятствий на пути реформы квотирования МВФ нет, однако документ требует ратификации в американском парламенте. Но он тянет с решением наболевшего вопроса уже четвертый год. Это происходит прежде всего из-за раскола внутри правительства США, считает главный эксперт аналитического портала ET-TRADE Илья Сизов:

«На мой взгляд, есть две причины. Первая - это внутренние проблемы между конгрессом и администрацией. Второй момент: МВФ - это серьезный инструмент мирового влияния. Американским конгрессменам, наверное, не хочется, чтобы возникала новая конфигурация внутри МВФ, чтобы страны могли составлять оппозицию мнениям США».

Перераспределение квот - необходимая и давно назревшая мера. Международный валютный фонд был создан в 1944 году для поддержания роста мировой экономики, международной торговли и стабилизации курса валют. С тех пор экономики стран БРИКС и других развивающихся стран заметно выросли. Поэтому реформа МВФ должна закрепить справедливое распределение полномочий в управлении фондом. Квота определяется удельным весом страны - члена организации в мировой экономике - и регламентирует максимальный размер возможного займа, минимальный взнос и число голосов в управлении фондом.

«Эта реформа довольно масштабная. В МВФ размер квот должен будет увеличиться вдвое - примерно до 720 миллиардов долларов США. Кроме того, до 6 % долей должно быть распределено от стран с чрезмерным представительством в МВФ к странам с недостаточным представительством. По результатам такого реформирования страны БРИКС будут занимать третье место по наличию квот», - говорит Илья Сизов.

На фоне быстрорастущих темпов экономики Китая, возмущение этой страны выглядит логичным: влияние КНР в фонде незначительно, тогда как сейчас страна - вторая по масштабам экономики в мире. После проведения реформы МВФ Поднебесная может стать третьим по значимости участником фонда после США и Евросоюза, отмечает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционной компании «Финам» Михаил Аристакесян:

«В МВФ усиливается роль Китая и других развивающихся рынков. Но кто-то должен этой ролью поделиться: в первую очередь европейские страны, затем - США. Отмечу, США на данный момент являются единственной страной, которая фактически обладает правом вето в этой организации».

Альтернативой МВФ сможет стать Банк развития стран БРИКС, куда входят Россия, Индия, Китай, ЮАР и Бразилия. Уже согласован объем уставного капитала и начались переговоры о распределении квот между участниками новой структуры. Также согласован объем пула валютных резервов - 100 миллиардов долларов. Получить кредит в банке БРИКС развивающимся странам будет проще. К тому же он позволит не зависеть от желания Конгресса США и не ждать, пока тот все-таки согласится на реформу МВФ.