Около тысячи человек проверяют на причастность к беспорядкам в Киеве

В оппозиции предложили вернуть правительству для переработки проект Госбюджета-2014



Суд арестовал 3 из 9 подозреваемых в беспорядках на Банковой 1 декабря

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, решение об аресте суд вынес во вторник. Относительно остальных задержанных решение еще не принято, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 1 декабря в Киеве произошли многочисленные стычки участников массовых акций с правоохранителями на ул. Банковой неподалеку от Администрации Президента. Люди в масках прибыли на Банковую на грейдере и пытались прорваться через кордон милиции, обеспечивающий охрану. Они вели себя агрессивно, бросали в сторону милиции дымовые шашки, камни, металлические пруты, фаеры.

Правоохранители на протяжении некоторого времени были пассивны, однако через какое-то время начали отстреливаться от нападавших светошумовыми и газовыми гранатами. Противостояния длились около 3 часов, после чего правоохранители с применением силы спецподразделения «Беркут» зачистили улицу Банковую.

В результате действий с обеих сторон пострадало десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки.

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии «Братство».

Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей по подозрению в причастности к инцидентам на ул.Банковой в Киеве 1 декабря.

Молодые люди подозреваются по ч.2. ст.342 (сопротивление представителю правоохранительного органа), ч.2 ст.345 (умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов), ч.1 ст.294 (организация массовых беспорядков), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).