Президент призывает к миру на массовых акциях протеста

Парламент непредставленных выбрал общественного омбудсмена



Иран начинает сдавать экзамен по 'ядерному досье'

Соглашение предусматривает набор шагов со стороны Тегерана, выполнение которых позволит снять ряд первоочередных озабоченностей мирового сообщества и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана.

Так, Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5 процентов, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20 процентов, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Исламская республика, тем не менее, в целом отстояла принципиальное право на мирную атомную энергетику. Западные страны в ответ должны ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. Однако для начала экономическое давление уменьшится совсем немного.

В частности, в течение действия промежуточного соглашения Иран сможет получить примерно 7 млрд долларов. Остальная часть иранских активов на сумму около 100 млрд долл, замороженных за рубежом, остается по-прежнему для него недоступной.

Тегерану будет разрешено экспортировать нефть на уровне 2013 года /в среднем 1,38 млн баррелей в день/, а также будет частично приостановлен запрет на торговлю с Ираном золотом и ценными металлами, а также на сотрудничество и иностранные инвестиции в автомобильную, транспортную и нефтехимическую отрасли.

Такие послабления могут быть пересмотрены в случае невыполнения Ираном обязательств. При этом, санкции, введенные резолюциями СБ ООН, пока остаются в силе. Таким образом, ближайшие шесть месяцев станут «тестовыми» для Тегерана и если он сдаст этот экзамен, находясь под «строжайшим контролем международного сообщества», стороны подойдут к заключению более детального, всеобъемлющего соглашения.

Уже в ближайшие дни ЕС может принять решение о приостановке действия ряда санкций в отношении Ирана. В Брюсселе планируют сделать это после того, как от МАГАТЭ поступит подтверждение того, что Тегеран начал выполнять женевские договоренности. На этой неделе МАГАТЭ и представит оценку нынешнего состояния иранской ядерной программы, в особенности проектов по обогащению урана и реактору в Араке.

Кроме того, 21 января в Женеве соберутся политдиректора «шестерки» для обсуждения дальнейших шагов и координирования действий. Российскую сторону будет представлять замглавы МИД Сергей Рябков. По предварительным данным, встреча пройдет без участия иранской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с иранским коллегой Джавадом Зарифом 16 января призвал все вовлеченные стороны продолжать конструктивное сотрудничество.

«Считаем важным продолжать конструктивное взаимодействие всех участников процесса с тем, чтобы сохранить и укрепить сложившийся в Женеве дух совместной работы, строго придерживаться норм международного права и воздерживаться от заявлений или действий, выходящих за эти рамки и способных негативно сказаться на ходе переговоров», - отметил Лавров.

В российском дипведомстве подчеркнули, что Москва, как и прежде, «будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить развитие позитивной динамики диалога 'шестерки' с Ираном и добиться окончательного решения проблемы за столом переговоров».