Митингующие перекрыли движение транспорта на центральной улице Черкасс

Обама: Наступающий год может стать прорывным для США



Законодатели США недовольны решением администрации Обамы не расширять 'список Магнитского'

В связи с этим старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам Боб Коркер (от штата Теннесси) направил госсекретарю Джону Керри письмо, содержание которого в субботу стало известно американским СМИ.

«Это странное решение», - написал Коркер, узнав, что госдепартамент и минфин США оставили без изменений перечень российских должностных лиц, против которых введены карательные меры по подозрению в нарушении прав человека. «У нас установлены многогранные отношения с Россией, включающие важное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, - отметил сенатор. - Я понимаю, что администрация, возможно, обеспокоена в связи с тем, что расширение 'списка Магнитского' может подорвать это сотрудничество». Однако существует закон, который надо выполнять, напомнил Коркер, попросив Керри дать соответствующие пояснения.

Недовольство по поводу решения администрации Обамы выразил также конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн (от штата Массачусетс), активно выступавший в свое время за принятие «Акта Магнитского» в палате представителей. «Отсутствие новых имен в этом списке крайне разочаровывает», - заявил американский законодатель.

Администрация США пока не представила официального объяснения в связи решением не расширять «черный список» российских чиновников и силовиков, подпадающих под американские санкции на основании «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского ». В то же время Белый дом и госдепартамент открыто подтвердили, что «список Магнитского» останется пока без изменений, хотя в будущем может быть расширен. «Мы всегда говорили, что рассматриваем возможность внесения в него новых имен, и мы этим занимаемся. Каких-либо временных ограничений для этого не установлено», - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

Расширение списка на этой неделе ожидалось в связи с тем, что «Акт Магнитского» был принят Конгрессом, подписан президентом и вступил в силу ровно год назад. В соответствии с документом администрация обязана ежегодно отчитываться перед Конгрессом о выполнении этого закона и пересматривать «список Магнитского», в который ранее были внесены 18 российских должностных лиц. По мнению США, 16 из них непосредственно причастны к гибели московского юриста Сергея Магнитского в столичном СИЗО в 2009 году, а еще двое виновны в других нарушениях прав человека. Против фигурантов перечня введены санкции - им запрещен въезд на американскую территорию, а их активы в США (в случае наличия таковых) заморожены.