День Единения Украина встретила битвами на баррикадах

ЦИК обработал 90,60% протоколов на повторных выборах в Раду



Северная Корея удаляет интернет-архивы

Недавно мы писали о смертном приговоре и казни Чан Сон Тхэка (в прошлом второй человек в стране и дядя нынешнего лидера Ким Чен Ына ), который был не в лучших отношениях с племянником и, по всей видимости, «без энтузиазма аплодировал» при избрании того председателем комитета обороны страны.

После казни в нескольких статьях говорилось об исправлениях записей о покойном дяде или даже полном их удалении. Тем не менее, как утверждает сайт NK News, государственное информационное управление попросту стерло большую часть своих интернет-архивов.

С сайта Центрального телеграфного управления Кореи исчезли практически все появившиеся до октября 2013 года статьи, за исключением лишь нескольких хвалебных отзывов о Ким Чен Ыне. Пока еще сложно сказать, связана ли эта массовая зачистка с казнью Чан Сон Тхэка или нет.

«Раньше на корейском сайте ЦТАК было 35 000 статей с датами по сентябрь 2013 года, - рассказывает новозеландский программист Фрэнк Фейнштейн (Frank Feinstein), который занимается мониторингом сетевых СМИ для NK News. - Хотя кое-что до сих пор и осталось, удалено было 98-99% всех материалов».

Если добавить к этому тысячи переведенных на английский, испанский, китайский и японский языки материалов, а также 20 000 статей из архивов государственной газеты «Нодон Синмун», то получается, что из сети исчезли в общей сложности почти 100 000 статей.

Основатель NK News Чед О'Кэрролл (Chad O'Carroll) считает произошедшее беспрецедентным случаем. В прошлом «без видимых на то причин уже исчезало по 20 или 30 статей», но это не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией.

The Guardian отмечает, что выход в Интернет есть лишь у крошечного меньшинства граждан Северной Кореи, и что архивами пользовались по большей части люди за пределами страны. Британская газета напоминает, что вся информация в стране находится под строжайшим государственным контролем: экономическая статистика засекречена, а книги на политическую и социальную тематику выходят только по особому разрешению.