Двери ТС открыты для Украины - российский сенатор

Пентагон рассматривает возможность участия США в операции в ЦАР



СМИ: Спецслужбы США и Великобритании следили за израильскими политиками и еврокомиссаром

По оценкам издания, цели разведки АНБ и ШПС «выходили далеко за пределы круга потенциальных преступников и террористов», равно как и дипломатов или «официальных лиц недружественных стран». «Очень немногие из раскрываемых теперь целей могут рассматриваться как угроза», - отметила газета.

В списке из тысячи с лишним объектов наблюдения спецслужб фигурируют еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и другие высокопоставленные лица еврейского государства, считающегося близким союзником Вашингтона.

В документах упоминаются главы африканских государств и «руководитель Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), наряду с сообщениями, которые он направлял коллегам» - речь идет о нынешнем совместном спецпредставителе ООН и Африканского союза в Дарфуре Мухаммеде ибн Шамбасе.

Присутствует и французская оборонная и логистическая компания «Талес» (Thales Group), которую частично контролирует правительство Франции.

Среди гуманитарных организаций названы Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН и французская неправительственная группа «Врачи мира» (Mdecins du Monde), направляющая врачей и волонтеров-медиков в зоны конфликтов.

Почему те или организации и лица привлекли внимание силовиков двух стран, как долго за ними следили, «досье Сноудена» не проясняет. При этом каждый человек или группа имели «специальный идентификационный номер», что говорит о намеренном выборе цели, а не случайном попадании «в невод» разведки, пишет газета.

По ее словам, разведка включала программы с участием поста прослушки ШПС в английском приморском городе Бад в Корнуоле. Среди прочих задач центр, «щедро финансируемый АНБ», отслеживал спутниковые коммуникации между Европой и Африкой.

Также объектами шпионажа, как пишет Guardian по материалам «досье Сноудена», были германские правительственные здания, причем как в Берлине, так и за пределами ФРГ. Ранее появлялись сведения, что АНБ США прослушивало мобильный телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель. Теперь речь идет о правительственных коммуникациях Германии, в том числе с Грузией и Турцией.

На запрос о комментариях официальный представитель ШПС отреагировал стандартной формулировкой о «давней политике не комментировать вопросы, связанные с разведкой».

Исполнительный директор представительства «Врачей мира» в Лондоне Лей Дейнс заявил, что «шокирован и удивлен этими пугающими предположениями о секретном наблюдении за гуманитарными операциями организации». Он уверен, что «нет никаких оснований для тайного мониторинга ее работы».

Новая информация о деятельности АНБ и ШПС стала плодом совместного расследования с немецким журналом Spiegel и американской газетой New York Times, уточнила Guardian.