В Киев для обеспечения ротации прибыли дополнительные отряды милиции

Вывоз сирийского химического оружия будут сопровождать скандинавские фрегаты



Валериу Лазэру не грех жаловаться

Поводом для жалобы стало интервью господина Ефимова «Ъ-MD», в котором он обвинил минэкономики «в коррупционном сговоре» с украинской компанией T.B.Fruit. Валериу Лазэр назвал обвинения «лживыми» и «порочащими имидж министерства и его руководства» и потребовал привлечь топ-менеджера к ответственности за клевету. В Orhei-Vit ситуацию не комментируют, ссылаясь на необходимость изучить материалы дела.

В жалобе, написанной 7 ноября (копия есть в распоряжении «Ъ-MD»), Валериу Лазэр требует от МВД привлечь к административной ответственности гендиректора SA Orhei-Vit Бориса Ефимова за то что тот допустил «очерняющие и незаконные действия в отношении минэкономики и его руководства».

Вице-премьера возмутило интервью Бориса Ефимова «Ъ-MD» от 30 октября, в котором топ-менеджер, прокомментировал скандал вокруг прихода на молдавский рынок крупнейшего украинского переработчика фруктов, компанию T.B.Fruit. Решением правительства, в принятии которого ключевую роль сыграло ведомство господина Лазэра, T.B.Fruit был предоставлен статуса резидента промышленного парка в Единцах (см. «Ъ-MD» «Украинцы потрясли молдавские яблони» от 11 октября), что вызвало недовольство молдавских производителей. Говоря о приходе в Молдову серьезного конкурента, господин Ефимов сказал «Ъ-MD», что это стало результатом «коррупционного сговора между высокопоставленными сотрудниками министерства экономики и новым инвестором».

Эти слова главы SA Orhei-Vit и стали поводом для жалобы. «Он (Борис Ефимов - 'Ъ-MD') намеренно распространил лживые заявления, сопровождающиеся обвинениями в совершении особо тяжкого преступления, что порочит имидж министерства и его руководства»,- написал в жалобе господин Лазэр. Он также обратил внимание на то, что столь серьезное обвинение не было подкреплено доказательствами: «Господин Ефимов не представил каких-либо аргументов, доказывающих правдивость фактов, что говорит о том, что его заявления являются слухами и не имеют под собой фактологической основы».

Таким образом, по мнению министра, Борис Ефимов распространил ложные заявления, которые ущемляют честь, достоинство и профессиональную репутацию минэкономики. «В обществе и среди зарубежных партнеров, министерство экономики имеет положительную репутацию и ценится за продвигаемую политику в области поддержки бизнеса и привлечения инвестиций»,- написал министр. Он также отметил, что украинский инвестор получил статус резидента промышленного парка в Единцах в ходе публичного, прозрачного конкурса. А это, отмечает господин Лазэр, означает, что заявления Бориса Ефимова должны быть расценены, как порочащие. «Хотя законодательство гарантирует свободу выражения мнения, Борис Ефимов не ограничился просто критикой, а высказал обвинения, которые являются лживыми сплетнями»,- заключил вице-премьер.

В жалобе Валериу Лазэр упомянул еще один материал «Ъ-MD» - «Украинцы попали в яблочко», в котором минэкономики наряду с Orhei Vit критиковали представители компании Natur Bravo и Кошницкого консервного завода. Вице-премьер потребовал от МВД привлечь Бориса Ефимова и других лиц, высказавших свое мнение в этой статье, к административной ответственности по ст. 70 «Клевета» Кодекса о правонарушениях. Статья предусматривает для физлиц штраф в размере от 1,6 тыс. леев до 2,4 тыс. леев, либо неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 20 до 60 часов, либо арест за правонарушение на срок до 15 дней.

Тот факт, что Валериу Лазэр обратился в МВД, а не отнес заявление в полицию, пресс-секретарь вице-премьера Виталий Кондрацкий объяснил тем, что вице-премьера обвинили как должностное лицо, а не как обычного гражданина. Кроме того, по словам пресс-секретаря, господин Лазэр направил упомянутым в жалобе лицам письма с требованием извиниться.

В SA Orhei-Vit ситуацию пока не комментируют. В компании «Ъ-MD» сообщили, что господин Ефимов планирует в пятницу встретиться с полицейскими, к которым поступила жалоба Валериу Лазэра (ею занимается сотрудник полицейского участка №2 кишиневского инспектората полиции), чтобы получить все материалы дела для их изучения.

Специализирующийся на защите прав человека юрист Роман Задойнов пояснил «Ъ-MD», что вопросы, связанные с клеветой рассматриваются исключительно судебной инстанцией, но никак не полицией, поскольку это не входит в ее компетенцию. Он также отметил, что суд рассматривает подобные дела на основании закона «О свободе выражения». Председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, впрочем, считает, что чиновник мог обратиться в полицию, если хочет, чтобы его обидчика привлекли к административной ответственности. Если же Валериу Лазэр намерен получить компенсацию за моральный ущерб либо потребовать извинений, то ему придется подавать иск в суд.