Порядка двух тысяч военнослужащих привлечены к охране порядка в Киеве

Катапульта умирает, но не сдается



Япония переходит к 'активному пацифизму'

Японское правительство 17 декабря одобрило Стратегию национальной безопасности страны. Спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой Токио переходит к «активному пацифизму, базирующемуся на принципах международного сотрудничества», как заявлено в документе.

В частности, на 5% будут увеличены военные расходы, в период с 2014 по 2019 год на вооруженные силы в целом выделят $240 млрд. На эти деньги для Сил самообороны (ССЯ) будут куплены три беспилотника, 28 бомбардировщиков Stealth F-35, пять подводных лодок, два эсминца, оснащенных противоракетной системой Aegis, а также 52 десантных корабля-амфибии. Также в последующие несколько лет планируется на 5 тыс. человек увеличить численность Сил самообороны (сегодня боевые части ССЯ - 154 тыс., общая численность - около 247 тыс. человек).

- В выборе вооружений прослеживаются все задачи, поставленные перед ССЯ, - говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. - Беспилотники - разведка, бомбардировщики - нападение, амфибии - высадка десанта на острова.

Как сказано в новых руководящих принципах программы нацобороны, амфибии предназначены для защиты отдаленных островов. Имеется в виду прежде всего Китай с его прицелом на острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, являющиеся предметом территориальных претензий со стороны Пекина.

Противоракетная оборона предназначена для раннего обнаружения и защиты от северокорейских ракет.

Кроме того, усиление вооруженных сил означает рост оборонного заказа и развитие экономики страны, с трудом выбирающейся из долговой ямы глубиной в 200% ВВП.

Китай уже ответил, что крайне озабочен этой ситуацией и просит правительство Японии доказать приверженность делу сохранения мира не только на словах, но и на деле. А китайское центральное новостное агентство Xinhua поздно вечером 17 декабря выпустило редакционную статью, в которой напомнило о «возрождении японского милитаризма», и даже придумало лозунг, обыграв фамилию японского премьер-министра: «Забудь об Абэномике, берегись Абэвойны».

- Пекин учтет планы Японии и подкорректирует собственные, разработав новую технику и увеличив количество единиц уже действующей, - считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. - Поскольку разница экономических потенциалов постоянно увеличивается в пользу Китая, это ему не составит больших трудов.

В ближайшие дни, видимо, следует ждать и гневной северокорейской отповеди «американским марионеткам из Токио», это произойдет как только в КНДР освободятся от поминок по Ким Чен Иру, со дня смерти которого 17 декабря исполнилось два года.

Впрочем, возмущение Пекина, не говоря уж о Пхеньяне, Токио не остановит. Японскому премьеру Синдзо Абэ необходимо завоевывать популярность среди избирателей, а к власти он пришел, обещая не только поднять экономику, но и занять твердую позицию по территориальным спорам, особенно в отношении Сенкаку. Постоянные провокации Пекина, включая недавнее введение им контролируемой полетной зоны, захватывающей и эти острова, получили ответ из Токио. И хотя Япония в одиночку вряд ли способна конкурировать с Китаем, но ее ответ подкреплен союзническими отношениями с Вашингтоном, призывающим на протяжении последних месяцев Пекин воздерживаться от резких шагов. Причем это касается не только Японии. Усиливая свое военное присутствие в западной части Тихого океана, Америка пытается сбалансировать растущее влияние Поднебесной.

Так, госсекретарь США Джон Керри 17 декабря вечером заявил, выступая в Маниле, что должны быть решены мирным путем споры вокруг земель в восточных морях, как Сенкаку, так и Парасельских островов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море, оспариваемых Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами.

За день до этого США выделили $32,5 млн странам Юго-Восточной Азии, в первую очередь Вьетнаму, для усиления мер морской безопасности в районе спорных территорий. Сразу после этого Пекин пригрозил ввести контролируемую полетную зону и в Южно-Китайском море.

По словам Керри, если Пекин делает односторонний шаг, то Вашингтон высказывает свою позицию, давая понять, согласен он или нет.

Влияние США должно быть подкреплено и обсуждаемым сейчас соглашением о Транс-Тихоокеанском партнерстве, главную роль в котором играет Америка. В это партнерство должны войти большинство стран региона, но не Китай. Партнерство позволит создать зону свободной торговли между странами-участницами и усилить связи между ними.