Генсек ООН призвал предотвратить ухудшение ситуации в ЦАР

Президент Южного Судана готов к переговорам с мятежниками



Французские войска вступили в первый бой против повстанцев в ЦАР

Ранее резолюцией Совбеза ООН французским войскам было разрешено присоединиться к миротворческим силам в Африке. В ЦАР боевики-исламисты в марте текущего года захватили власть. Они сражаются с христианами, поддерживающими свергнутого президента.

В результате последних столкновений в столице страны Банги погибло более 100 человек. Эксперты не исключают, что конфликт перерастет в полномасштабную межрелигиозную войну. В ЦАР и соседние государства уже переброшены сотни французских военнослужащих. По данным The Associated Press, французскую группировку активно поддерживает Великобритания, которая предоставила транспортные самолёты и другое военное оборудование.

По словам редактора портала Pan-African News Wire Абайоми Азикиве, Франция неспособна стабилизировать ситуацию в Центральноафриканской республике. «Она преследует только свои государственные интересы, а также соперничает с США за влияние на 'чёрном континенте'. В последние годы США вторгались на территорию многих африканских государств. У американцев есть даже такая структура, как Африканское командование вооружённых сил. И Франция не хочет оставаться в стороне. Не стоит забывать, что ЦАР обладает очень важными стратегическими ресурсами, такими как золото, алмазы и уран. Они имеют огромное значение для мировой экономики. Таким образом, действия Франции - это часть продолжающегося империалистического соперничества с США за контроль над постколониальной Африкой», - рассказал Азикиве.

Между тем, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил сегодня в связи с открытием саммита Франция-Африка в Париже, что Евросоюз решил выделить €50 млн для миротворческой миссии в ЦАР.

«Я приветствую инициативу Францию и её мужество», - заявил Баррозу, отметив, что «Франция берёт на себя большую ответственность».