Поправки в законы, связанные с проведением в Астане EXPO 2017, подписал президент

Обама подписал закон об оборонных расходах США на 2014 год



Эдвард Сноуден довел США до реформ

Рабочая группа была сформирована в августе по личному указанию Барака Обамы - так президент США отреагировал на скандальные разоблачения экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Из обнародованных им секретных документов стало известно, что агенты самой засекреченной американской спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и просматривали электронную переписку миллионов граждан по всему миру. Причем под колпаком оказались как высокопоставленные политики, так и рядовые пользователи интернета и мобильной связи.

Над разработкой предложений по реформе АНБ трудилась группа экспертов, в числе которых были помощник госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-старшего Ричард Кларк, бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, бывшие высокопоставленные чиновники и профессора американских вузов. По данным газеты The Wall Street Journal, одна из их ключевых идей - замена военного руководства АНБ гражданскими лицами. Эксперты надеются, что такой шаг повысит прозрачность деятельности агентства, а также ограничит его полномочия. Также предлагается ввести более строгие требования к деятельности спецслужб по доступу к личной информации пользователей сети. А данные о телефонных переговорах, по мнению рабочей группы, должны храниться не в АНБ, а в телекоммуникационных компаниях. Помимо этого предлагается сделать одно из подразделений АНБ - по разработке электронных кодов и шифров - отдельной структурой. Сейчас же, по сути, речь идет о том, что одни сотрудники агентства разрабатывают новые системы защиты, которые потом используются IT-компаниями, а другие - взламывают их.

Представители индустрии предложенные меры наверняка поддержат. В понедельник восемь корпораций - AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo! - написали коллективное письмо Бараку Обаме и членам Конгресса, в котором призвали к реформе АНБ. По их мнению, власти должны ограничить право спецслужб на сбор персональных данных. Одобрят реформу и многие американцы: накануне онлайн-петиция в поддержку внесения изменений в закон о конфиденциальности электронных коммуникаций (ECPA) перевалила рубеж 100 тыс. подписей и теперь должна быть рассмотрена властями США.

В АНБ же предупреждают: предлагаемые меры могут негативно сказаться на эффективности работы агентства. Представители спецслужбы заверяют, что стоят на страже безопасности американских граждан, а прослушка телефонов и мониторинг электронной почты необходимы для борьбы с терроризмом.

Доклад рабочей группы планируется передать Бараку Обаме завтра. Как ожидается, рекомендации будут использованы в отчете о настоящем и будущем АНБ, который сейчас готовится Белым домом. Напомним, ранее господин Обама неоднократно заявлял о необходимости упорядочения деятельности агентства.

С реализацией реформы президенту США нужно торопиться: его рейтинг в последние месяцы неуклонно снижается. По данным опроса телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal, политику Барака Обамы не поддерживают 54% американцев - рекордный показатель за все время его нахождения у власти. Социологи считают такой показатель следствием двух причин: провала реформы медицинского страхования и скандала вокруг АНБ. Примечательно, что в самом Белом доме, судя по всему, постепенно меняется и отношение к Эдварду Сноудену - по крайней мере в его адрес оттуда все реже звучат упреки в «предательстве» и «создании угрозы национальной безопасности США».

В Москве также рассчитывают, что импульс от разоблачений Эдварда Сноудена «не уйдет в песок». Об этом заявил на днях уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. «Эксперты в области информационной безопасности, в частности американские, отмечают, что разоблачения Сноудена затронули лишь вершину айсберга,- сказал дипломат.- Они уверены: арсенал США и их партнеров по глобальной слежке гораздо шире и изощреннее». Новые подробности о деятельности АНБ могут появиться уже в ближайшее время: ожидается, что до конца года Эдвард Сноуден ответит на вопросы членов Европарламента, возмущенных масштабами шпионской деятельности США.

Павел Ъ-Тарасенко, Елена Ъ-Черненко