Узбекистан и США обсудили все аспекты двусторонних отношений

Штурм Евромайдана перешел в фазу переговоров



Евгений Шевчук: 'Надеюсь, европейцы будут прагматичны'

Он раскритиковал молдавскую сторону за «ультимативные требования» на переговорах, призвал Кишинев вывести свои силовые структуры из Бендер, а также пообещал начать прямые переговоры с ЕС об экспорте приднестровских товаров на европейский рынок.

Больше всего внимания господин Шевчук уделил взаимоотношениям между Тирасполем и Кишиневом, резко раскритиковав молдавские власти. По его словам, переговоры сторон «пробуксовывают» из-за того, что нет соответствующей политической: «Нет, к сожалению, у наших партнеров желания уйти от той идеологии, которая была привнесена во взаимодействие между Кишиневом и Тирасполем с 2001-го года - конфронтационная идеология, идеология понуждения, ограничения, попыток внешним давлением достичь для себя удобных политических позиций».

Тираспольский лидер обвинил Кишинев в блокировании транспортного сообщения для приднестровских предприятий, а также в том, что молдавская сторона не предоставляет грузоперевозчикам из Приднестровья необходимые для работы разрешительные документы. «Кишинев выдвигает политические требования для того, чтобы решить эти проблемы. В некоторых случаях эти требования практически ультимативны. Я считаю, что это является основной причиной того, что нет продвижения по вопросам социально-экономической корзины между Тирасполем и Кишиневом»,- заявил господин Шевчук.

По его словам, Тирасполь «в 6-7 раз больше внес инициатив в рамках переговоров, чем Кишинев». Это, отметил политик, говорит о том, что приднестровская сторона придерживается тактики выстраивания взаимовыгодных отношений с Кишиневом, в первую очередь, в тех сферах, которые являются болевыми для граждан и экономики.Также приднестровский руководитель заявил, что молдавские силовики, находящиеся в Бендерах, должны покинуть город. Это, считает он, поможет в вопросах доверия между сторонами.

Рассказал Евгений Шевчук и о том, чем вызвана его инициатива о переходе Приднестровья на российское законодательство (см. «Ъ-MD» «Приднестровье принимает Россию в себя» от 25 декабря). «Принятие таких решений - это суверенное право Приднестровья. И мы его реализуем, исходя из мнения приднестровского народа и тех стратегических целей, которые стоят перед приднестровским государством,- отметил господин Шевчук.- Молдова определяет свой вектор развития. Мы знаем о подписании соответствующих документов, связанных с Европейским союзом. Мы с уважением к этому относимся. Это их право. У нас иное видение интеграционных процессов. И это воплощается в конкретных законодательных актах, которые приняты в первом чтении».

Впрочем, европейское направление является для Тирасполя не менее важным. Говоря о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area - DCFTA) Молдовой и ЕС, Евгений Шевчук пообещал в следующем году начать прямые переговоры с Евросоюзом об экспорте приднестровских товаров на европейские рынки. «Мы движемся в сторону Таможенного союза, но будем вести переговоры и с ЕС. Надеюсь, европейцы будут более прагматичны, чем Кишинев и будут ставить в первую очередь экономику, а не политику»,- подчеркнул Евгений Шевчук.

При этом он добавил, что условия DCFTA делают приднестровскую экономику неконкурентоспособной по сравнению с европейской. «Это создает больше рисков для нас, чем возможностей»,- заключил Евгений Шевчук.