Ушаков: никакой министр не отменит обещанные скидки

Обама подписал закон, устанавливающий расходную часть федерального бюджета США на два года



Прогноз: без работы останутся миллионы людей

Специалисты уверены: мировая экономика растет так медленно, что не способна создать необходимое количество рабочих мест и сократить безработицу даже спустя 10 лет после финансового кризиса.

За один только 2013 г. число безработных увеличилось на пять миллионов, подсчитали социологи, и, если состояние мировой экономики не изменится, к 2018-му без работы останутся 215 миллионов человек. Считается, что ежегодно в мире создаются 40 млн рабочих мест, тогда как специалистов, ищущих работу, появляется на 2,5 миллиона больше. При этом к докризисным показателям безработицы мир не вернется как минимум в течение ближайших пяти лет.

Больше всего от отсутствия рабочих мест страдают страны Европы, Восточной и Южной Азии, а также все страны к югу от Сахары и Мексика. Работу, как правило, не могут найти молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, при этом на ее поиски стало уходить гораздо больше времени: к примеру, в Испании средний срок трудоустройства составляет восемь, а в Греции - девять месяцев. За это время соискатели, как правило, не только теряют свои навыки, но и попросту отчаиваются и отказываются от самой идеи трудоустройства, отмечают эксперты.

В зоне экономического риска при этом находится и большое число работающих людей. Около 1,2 миллиарда человек во всем мире вынуждены жить меньше чем на $2 (67 руб.) в день, и выбраться из-за черты бедности удается совсем немногим.

По мнению экспертов, данные показатели связаны с неуверенными темпами роста экономики и постоянными пересмотрами (и понижением) уровня ВВП. По мнению специалистов МОТ, быстро справиться с этой ситуацией не удастся, однако хотя бы частично решить проблему можно на уровне государственной политики, в частности, регламентирования процесса поиска работы и бюджетной консолидации - сокращения дефицита бюджета и госдолга. Компьютерное моделирование, проведенное специалистами, доказало, что подобная балансировка поможет сократить безработицу в странах G20, правда, всего на 2%.