ЕС усиливает украинский фронт

Сирийские исламисты перешли в наступление



Мадуро обвинил 'мыльные оперы' в росте преступности в Венесуэле

Как заявил Мадуро на встрече с работниками венесуэльского кинематографа, состоявшейся в президентском дворце, телевидение прививает венесуэльским подросткам «антиценности».

Глава государства потребовал внести изменения в сетку телевещания, в частности, изъяв из прайм-тайм популярные сериалы, где «идеализируются» преступные банды, а главные герои демонстрируют антисоциальное поведение.

«Сериалы распространяют культ убийства, насилия, оружия, наркотиков, предательства и всего плохого, что есть у человека», - цитирует слова Мадуро Reuters. Ранее, в августе 2013 года, венесуэльский президент раскритиковал американский кинематограф, в частности, фильм «Человек-паук» и компьютерные игры с элементами насилия. Последние были запрещены еще предыдущим президентом, Уго Чавесом.

На этот раз особую критику Мадуро вызвала 120-серийная кинокартина венесуэльского режиссера Юрия Дельгадо «В любом случае - Роза» (De Todas Maneras Rosa), где одна из главных героинь, которую играет популярная фотомодель Норкис Батиста (Norkys Batista), по сюжету незадолго до развязки убивает мать, чтобы скрыть личность отца своего ребенка.

Читайте также:- Николас Мадуро пообещал найти и наказать убийц «Мисс Венесуэлы»- Подозреваемые в убийстве «Мисс Венесуэлы-2004» задержаны - Николас Мадуро инкогнито инспектирует работу полиции Венесуэлы

Название сериала Мадуро не сообщил, ограничившись описанием сюжета: «Хочу отметить, что я не обвиняю сами сериалы в насилии на улицах. Я критикую тех, кто написал сценарии и заплатил за то, что они были именно такими», - заявил президент.

Как сообщает венесуэльская газета El Nacional, из-за обращения Мадуро продюсерская компания Venevisión, снявшая «В любом случае - Роза», приостановила показ своего нового сериала «Секреты Лючии» (Los Secretos de Lucía).

По предположениям СМИ, поводом для обращения Мадуро стало совершенное 6 января громкое убийство бывшей «Мисс-Венесуэла» Моники Спир (Monica Spear): грабители застрелили ее в автомобиле вместе с мужем на глазах у шестилетнего ребенка. Кроме того, в Венесуэле остается высоким уровень преступности: по подсчетам CNN, в этой латиноамериканской стране каждую 21 минуту убивают по человеку, причем официальные данные о 24 тысячах убитых многие эксперты считают заниженными как минимум в два раза.

Между тем, в самой Венесуэле, особенно среди деятелей культуры, обвинения Мадуро в адрес кинематографистов назвали необоснованными. По их словам, фильмы с элементами насилия показывались десятилетиями, однако двукратный рост преступности начался с прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году.

Читайте также:- Президент Венесуэлы намерен вооружить рабочих- Борьбу с преступностью в Венесуэле будет вести армия

Автор известного венесуэльского сериала «Жена Иуды», выходившего в российский прокат как «Вино любви», Мартин Хан (Martin Hahn) заявил, что попытки обвинить в росте преступности телесериалы «искусственны», а во всем виновата, скорее, система образования, которая не учит детей дорожить человеческой жизнью.

В интервью El Nacional известный венесуэльский продюсер также посетовал на то, что глава государства выставляет главными виновниками кровопролития в стране не лидеров уличных банд, а писателей-сценаристов и режиссеров, хотя в их фильмах, в конце концов, добро всегда побеждает зло.

Известный венесуэльский писатель Альберто Барреро Тычка (Alberto Barrera Tyszka) и вовсе заявил в интервью американским СМИ, что из-за строгой цензуры киноотрасль Венесуэлы рискует исчезнуть: он отметил, что в «В любом случае - Роза» не показывалась сцена убийства.

Кроме борьбы с пропагандой насилия в массовой культуре в мае 2013 года Мадуро объявил о том, что для уничтожения уличных банд будет привлечена армия. Отмечается, что 91% убийств в стране остается нераскрытым. Среди них - нападения на туристов.

По материалам иностранных СМИ.