Пентагон готов поставить России новейшее оборудование

В Кыргызстане состоялось заседание Совета по судебной реформе под председательством Алмазбека Атамбаева



Яценюк: Люди получили право на немирный протест

«Из-за того, что президент молчит два месяца и скрывается, мы получили то, что имеем сегодня на улице. Люди получили право с мирного протеста перейти на немирный, потому что глухость власти и пренебрежение к людям спровоцировала то, что сейчас происходит в Киеве», - сказал Яценюк.

Политик подчеркнул, что переговоры для урегулирования политического кризиса пока не начались. «Идут технические консультации на уровне представителей администрации президента Януковича и представителей оппозиции, которых уполномочил Майдан», - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция выставила четкий перечень требований: «На этом этапе базовые вещи - вывести силы безопасности и Беркут из центра Киева и остановить насилие, отменить пакет диктаторских законов и отставка правительства». «Это сейчас три первоочередных шага, которые необходимо сделать», - подчеркнул он.

По словам Яценюка, сейчас оппозиция ожидает ответа от Администрации президента, «что они принимают, а что нет». «Мы бы хотели вообще услышать, чего они хотят. Мы прозрачно сказали - вот что требуют люди. Теперь скажите, на что вы согласны, не молчите», - добавил он.

Относительно законов, принятых Радой 16 января, Яценюк подчеркнул, что путь решения проблемы один - «Янукович принимал эти законы, Янукович вместе с Партией регионов имеет полное право и обязанность их отменить». «Механизм есть - досрочная сессия парламента», - сказал он.

Касаясь событий сегодняшней ночи, Яценюк отметил, что ночью находился в штабе национального сопротивления, говорил с «титушками», задержанными активистами Майдана. «Это запуганные люди, которым дали по несколько сот гривен. Часть из них были в состоянии алкогольного опьянения. Они имели биты и устройства, похожие на взрывные. Они ходили по Киеву, крушили машины с той целью, чтобы показать, что это якобы Евромайдан, а не эти 'титушки', которых свезли за деньги из разных областей Украины», - добавил Яценюк.

Напомним, столкновения митингующих с силовиками начались днем 19 января и продолжаются до сих пор. С обеих сторон пострадали уже более 200 человек, сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.