Рабочие под охраной милиции возводят сцену возле парламента Украины

Глава Европарламента потрясен данными о жертвах столкновений в Киеве



Янукович на смог успокоить киевских демонстрантов

В своем обращении, обнародованном на сайте главы госдураства, Янукович отметил, что приложит все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан.

По словам президента, ряд лидеров оппозиции заявил, что не причастен к массовым акциям 19 января на улице Грушевского, и призвал демонстрантов прекратить силовое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов.

«Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков», - отметил Янукович.

Он добавил, что с пониманием относился к участию граждан в массовых акциях, выражал готовность выслушать позицию протестующих и совместно найти пути решения противоречий. «Но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины», - отметил президент.

Тем временем противостояние между милицией и митингующими на улице Грушевского в центре Киева продолжается. Участники протестной акции выковыряли значительную часть брусчатки и тротуарной плитки для использования их как снарядов. Они также собрали катапульту для метания камней и «коктейлей Молотова».

На агрессивные действия граждан сотрудники силовых структур отвечают шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Территория, где находится эпицентр конфликта, окутана дымом. Часть митингующих постоянно бьет палками по металлическим бочкам и железным листам, создавая сильный шум.

Ранее несколько демонстрантов забрались на стеллу стадиона «Динамо» и оттуда прицельно забрасывали файерами сотрудников милицейского спецназа, которые преграждают подступы к правительственному кварталу. Позднее они были задержаны сотрудникам правоохранительных органов, которым пришлось подняться на колоннаду.

Улицу разделяет колонна сожженных автобусов МВД - эта баррикада уже более суток является условной «стеной» между участниками протеста и милиционерами. Сгоревшие остовы машин примерзли к проезжей части, все пространство между ними и кордоном милиции залито пеной, на земле образовался толстый слой льда.

По данным пресс-службы МВД, у милицейского кордона находятся около 500 митингующих. Сотрудники правоохранительных органов уже задержали 31 активного участника беспорядков, в отношении 9-ти из них начато уголовное производство в соответствии со статьей 294 УК Украины - «участие в массовых беспорядках».

Погромщикам в Киеве помогают и во Львове: около тысячи человек заблокировали выезды из части внутренних войск МВД Украины. Люди заблокировали как выезд через КПП на улице Стрыйской, так и выезд на соседней улице. Возле ворот установлены баррикады из бревен и бочек. Горят костры. Похожая ситуация - в Иваново-Франковске.

Представители «Майдана» передали Януковичу свои требования

Вечером 20 января начались переговоры по урегулированию политического кризиса в Украине. Встреча прошла в кабинете секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. В переговорах участвовали: экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, вице-спикер парламента и народный депутат Руслан Кошулинский (от «Свободы»), депутат Виталий Ковальчук (от партии «УДАР») и депутат Александр Турчинов (от «Батькивщины»). От власти - Андрей Клюев, советник президента Украины Андрей Портнов и глава Минюста Елена Лукаш.

По итогам встречи представители народного объединения «Майдан» передали представителям власти требования к президенту Украины Виктору Януковичу."Мы передали требования «Майдана» к президенту и отметили необходимость срочной встречи лидеров оппозиции с Януковичем для реальных шагов в решении острого кризиса в стране", - сказал народный депутат Виталий Ковальчук.

По материалам , РИА Новости, «Голоса России»