Сторонники правящего режима Сирии продолжают демонстрацию в Монтре

Скандал в Кишиневской мэрии



Милиция разгоняет народное вече в центре Киева

Активисты штурмуют кордон охраны Кабинета министров и Верховной Рады. К месту событий движутся около 300 молодых людей в шлемах с масками на глазах и вооруженные дубинками и щитами. Сообщается также, что оппозиционеры начали швырять в бойцов внутренних войск петарды, дымовые шашки, бить милиционеров палками.

В ответ милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

Чуть ранее Владимир Кличко прошел за кордоны милиции для переговоров. Депутатам пока удается сдерживать людей от приенения насилия. Член «Батькивщины» Владимир Яворивский призвал правоохранителей пропустить людей к парламенту, подчеркнув, что акция носит мирный характер. Тем временем протестующие раскачали и сдвинули в сторону автобус, перегораживающий улицу

Напомним, днем в ввоскресенье в Киеве на площади Независимости началось народное вече, участники которого выступили против законов, принятых Верховной радой 16 января. По оценке «Украинской правды», на Евромайдане собрались около полумиллиона человек. По данным других СМИ, это число меньше в разы.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая перед собравшимися, заявил о том, что оппозиция объявляет досрочные выборы президента Украины. Председатель «Свободы» Олег Тягнибок, в свою очередь, предложил начать процесс формирования «народных органов власти»: Рады, правительства и Киевского городского совета. Для легитимизации этих органов политик призвал собрать «миллионы подписей граждан Украины».

Отвечая на просьбу Майдана назначить единого лидера сопротивления, Арсений Яценюк заявил, что таким лидером является сам украинский народ. «Наше единство - это залог настоящего лидерства». Яценюк добавил, что любой призывающий к штурму административных зданий является провокатором, передает DW. «Мы должны действовать как европейская оппозиция». Председатель партии «Батькивщина» объявил о проведении 22 января в День соборности Украины большого шествия.

После чего в ходе народного вече один из активистов Автомайдана призвал к блокированию здания парламента, а самооборона Майдана отправилась на Грушевского «защищать мирных протестующих от 'Беркута', сообщает LB.