Лидер Свободы призвал амнистировать участников евромайдана

В Таиланде бывшая правящая партия выдвинула Йинглак Чинават первым номером на выборах



Сторонники оппозиции возводят баррикаду в центре Киева

КИЕВ, 20 янв -. Противостояние участников антиправительственных акций протеста и милиции в районе правительственного квартала в Киеве продолжается, передает телеканал «Эспресо TV», ведущий прямую трансляцию с места событий на улице Грушевского.

Протестующие и милиционеры продолжают противостоять друг-другу, активных столкновений не наблюдается, мелькнуло несколько вспышек гранат, брошенных в сторону участников акции протеста. Протестующие, которых по данным СМИ, собралось несколько тысяч, пытаются укрепить баррикады, отделяющие их от правоохранителей. Боевой дух участники протестов поддерживают ритмичными ударами о железные бочки и сгоревшие автобусы.

Согласно информации СМИ, демонстранты возводят возле стадиона «Динамо» баррикаду из металлического забора и дверей от биотуалета. активно настроенные участники протеста продолжают бросать камни в бойцов внутренних войск МВД Украины. Правоохранители отвечают шумовыми гранатами и грантами со слезоточивым газом.

Столкновения в центре Киева рядом с правительственным кварталом на улице Грушевского начались в воскресенье после восьмого народного вече, высказавшегося против политики украинских властей. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, блокировавших проход к зданию кабмина. Ранее сообщалось, что в столкновениях пострадали около 100 сотрудников правоохранительных органов, из них 60 человек госпитализированы. Милиция задержала около двадцати человек, участвовавших в массовых беспорядках.

Что происходит на Украине

В воскресенье, 19 января, после восьмого по счету народного вече против политики действующей украинской власти в Киеве возобновились столкновения сторонников евроинтеграции и правоохранительных органов. Митингующие пытаются пробиться к правительственным зданиям, они бросают в сотрудников правоохранительных органов камни, те в ответ бросают свето-шумовые и слезоточивые гранаты.

Новая волна беспорядков проходит на фоне принятых в конце прошлой недели на Украине законов, которые, в частности, ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведется противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников.

17 декабря Владимир Путин сообщил, что правительство России решило поддержать экономику Украины и разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты. Также Россия решила снизить цену на газ для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров (в среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составляла 404 доллара за тысячу кубометров газа).

В январе уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что Украина может получить от российских банков еще около 6 миллиардов долларов кредитных ресурсов на развитие атомной энергетики.