Профсоюз возмущен репрессиями против спасателей

Оппозиция не приняла предложения Януковича



ЕС выразил обеспокоенность законами, принятыми Радой 16 января

Об этом у себя в Twitter написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Выводы Совета иностранных дел ЕС по Украине: глубокая обеспокоенность законодательством от 16 января, призыв к всестороннему диалогу, воздержанности, и обеспечению прав на собрание и свободу слова», - написал литовский министр.

В то же время министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил уверенность в том, что ЕС уже должен начать поиск инструментов воздействия против украинских коррупционеров. Об дипломат также написал у себя в Twitter.

«ЕС должен начать искать эффективные инструменты против коррупционных игроков, маневрирующих в темных закоулках политики Украины», - написал он.

Напомним, 16 января 2014 года Верховная Рада Украины в ручном режиме одобрила ряд законов, предусматривающих, в частности, введение криминальной ответственности за клевету, усиление ответственности за экстремизм, возможности закрытия доступов к интернет-сайтам, введения понятия «иностранный агент» для неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование, а также ряд других изменений, направленных на сокращение прав на свободу слова и свободу собраний.

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал все принятые законы.

19 января в Киеве состоялись столкновения между протестующими и милицией на улице Грушевского, после чего один из лидеров оппозиции - Виталий Кличко - поехал к Януковичу. Стороны договорились начать сегодня переговоры. Главным переговорщиком со стороны власти назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, которому приписывают принятие решений о разгоне демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Массовые акции протеста в Киеве продолжаются с 21 ноября 2013 года, после того, как правительство Украины приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - за неделю до саммита Восточного партнерства, на котором оно могло быть подписано.