Скандал в Кишиневской мэрии

Генконсул Узбекистана провел переговоры с главой Новосибирской области



Армия Южного Судана вновь взяла под контроль столицу штата Верхний Нил

«Малакаль наконец находится в руках 'Народной армии освобождения Судана'. Они (повстанцы) выгнаны из города», - заявил представитель армии Филипп Агуер (Philip Aguer).

В конце декабря правительственные войска заявили, что установили контроль над городом Малакаль. Однако с середины января бои между войсками и повстанцами за город возобновились.

В субботу правительственные войска Южного Судана взяли под контроль столицу штата Джонглий город Бор, захваченный повстанцами. Ранее армия также вернула под свой контроль Бентиу - административный центр штата Эль-Вахда, где сосредоточены основные запасы нефти страны.

Вооруженные беспорядки в Южном Судане начались в ночь на 16 декабря в столице страны Джубе. В боях участвовали подразделения армии, принадлежащие к различным племенным группировкам. Затем столкновения произошли в других частях страны. Президент Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил бывшего вице-президента Риека Машара в его организации. Позже Машар подтвердил, что силы, противостоящие правительственным войскам, действительно находятся под его командованием.

Координатор гуманитарной помощи ООН в Южном Судане Тоби Ланцер заявил, что за время вооруженных восстаний в стране погибли тысячи человек. Ранее ООН сообщала о 500 погибших в конфликте. Из-за вооруженных беспорядков из Южного Судана, по данным ООН, бежали 10 тысяч человек. В начале января этого года представители конфликтующих сторон в столице Эфиопии Аддис-Абебе начали переговоры о прекращении огня.