Янукович: действия обеих сторон Майдана должны быть адекватно оценены

ООН: число перемещенных лиц в суданском Дарфуре составляет около 1,9 млн человек



Оппозиция в Бангкоке готовится к нападению полиции

Выступая в захваченном демонстрантами новом комплексе правительственных зданий на севере Бангкока, лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан заявил, что не верит обещаниям правительства не применять силу против участников протеста и приказал своим сторонникам выставить вокруг всей «площадки» в несколько рядов личные автомобили, чтобы затруднить проход полиции на территорию комплекса.

«Я не верю заявлениям Йинглак Чинават. Я уверен, что сегодня ночью на нас будет совершено нападение полиции, у которой есть ордер на мой арест по обвинению в государственной измене и попытке переворота. Они придут ночью и попытаются нас выбить отсюда и из министерства финансов, и святой для всех тайцев праздник для них не помеха», - заявил Тхыаксубан, имея в виду проходящий 5 декабря день рождения короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета.

«Моя борьба с режимом Чинавата - это борьба до конца, до победы - или моей смерти», - заявил лидер оппозиции.

К моменту его выступления демонстранты, вошедшие в середине дня в Дом правительства, уже покинули его и вернулись по приказу Тхыаксубана на три основные «площадки» протеста - новый правительственный комплекс на улице Ченг Ваттхана на севере столицы, в министерство финансов и на площадь у Монумента демократии.

У министерства финансов и национального бюджетного бюро демонстранты перекрыли своими запаркованными автомобилями 700-метровый участок шестиполосного проспекта имени короля Рамы Шестого от бордюра до бордюра, оставив одну полосу движения исключительно «для своих» и перекрыв кордонами охраны оба въезда на «парковку-баррикаду». Водителям уже четвертый день приходится объезжать этот участок по соседним улицам. Подходы к «площадке» протеста в минфине огорожены барьерами и охраняются усиленными отрядами одетых в черное охранников.