КНДР будет наращивать свой ядерный потенциал

Повторные выборы шести глав исполнительных органов МСУ назначены на 25 декабря



Лукашенко продает 'Белгипс' россиянам

Так, «Волма» должна до 1 июля 2018 года инвестировать в «Белгипс» не менее 43 млн евро, в том числе не менее 24,7 млн евро до 30 июня 2016 года. Эти средства пойдут на модернизацию действующей линии по производству гипсокартонных листов с увеличением ее мощности до 10 млн квадратных метров в год, на строительство завода по производству пазогребневых плит мощностью 500 тыс. квадратных метров в год, сухих строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год, гипсокартонных листов мощностью 30 млн квадратных метров в год. Покупатель обязуется до 1 июля 2018 года не сокращать количество рабочих на предприятии.

При этом «Волма» соглашается с ограничением права на распоряжение акциями «Белгипса» на время выполнения своих обязательств, а также с возможностью безвозмездного возвращения в собственность Беларуси акций «Белгипса», если российская корпорация не будет выполнять свои обязательства.

Вместе с тем «Волма» получает льготы по НДС по всем операциям, связанным с реализацией инвестпроекта. Также «Белгипс» освобождается с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года от налога на прибыль, полученной от реализации товаров собственного производства. Не будет предприятие платить и арендную плату за земельные участки до 1 июля 2019 года, а также оно в течение семи календарных лет с даты заключения инвестдоговора освобождается от обязательной продажи иностранной валюты.