Николай Азаров обратился к украинцам

Украина делит российские деньги



Литовский министр: Партс извинился за резкие высказывания

Синкявичюс сообщил, что в понедельник утром разговаривал по телефону с министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом. Последний извинился за сделанные им в минувшие выходные высказывания о том, что литовцы «дураки» - в связи со стремлением Литвы присоединить Вильнюс к трансевропейской железной дороге.

Кроме того, по словам Синкявичюса, Партс частично поддержал присоединение Вильнюса.

«Разговор не был очень детальным, но в принципе я услышал, что министр не отказывается от своей подписи под политической декларацией», - сказал глава литовского Минтранса на пресс-конференции в понедельник.

Юхан Партс на минувшей неделе выразил недовольство в Wall Street Journal политикой Литвы в отношении проекта строительства скоростной железной дороги Rail Baltic через страны Балтии в Центральную Европу. Так, поначалу предполагалось, что она пройдет в Литве по прямой линии через Каунас.

Однако затем Литва высказалась за прокладку трассы через столицу Вильнюс, что удлиняет путь и делает проект дороже. На прошлой неделе Римантас Синкявичюс сообщил, что если Латвия и Эстония не согласятся с прокладкой маршрута через Вильнюс, весь проект может сорваться.

В ответ Юхан Партс назвал в интервью Wall Street Journal членов правительства Литвы по-эстонски «jobud», что можно перевести как «дуралеи», «простофили». На английский язык его оценку литовских коллег перевели сначала как «idiots» (идиоты), затем исправили на сайте как «fools» (дураки).

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал высказывание Ю.Партса «неуместным» и выразил надежду, что инцидент не затормозит проект Rail Baltica.

«Высказывание Юхана Партса было неуместным, министр обещал принести литовским коллегам извинения. Надеюсь, досадное выражение не затормозит развитие железнодорожного проекта, важного для всех Прибалтийских стран», - передала слова Ансипа глава бюро премьера Лийна Керсна.

Он отметил, что правительство беспокоится о том, удастся ли выполнить в срок все связанные с Rail Baltica условия финансирования, «но проблемы надо решать за столом переговоров, а не обижая доброго соседа и партнера».

Правительство Литвы выступило в минувшую субботу с заявлением, в котором назвала высказывания Юхана Партса оскорбительными и нарушающими элементарные дипломатические обычаи и потребовало разъяснений от посла Эстонии в Литве. Посол Эстонии уже приглашен в МИД Литвы в понедельник.