В Ивано-Франковске и Львове заблокировали выезд в Киев солдат ВВ

Глава КГГА: силового варианта освобождения центра Киева быть не может



Газета: вывоз мусора в Таллине может подорожать

«Только мы привели лесные опушки в порядок, так теперь опять туда начнут мусор сваливать», - так прокомментировал руководитель Союза сельских самоуправлений Юри Ландберг воздействия предлагаемых изменений в законодательстве.

Если желание Ragn Sells сбудется и местные самоуправления не смогут больше привлекать на рынок мелких игроков, вполне вероятно, что последует новая волна мусорного «наводнения».

Главным яблоком раздора стала часть 11 статьи 66 закона, которая разрешает местным самоуправлениям непосредственно организовывать вывоз отходов, то есть, быть клиентами определенных в ходе конкурса фирм и выступать посредником в расчетах между этими фирмами и населением.

Одновременно закон обязывает самоуправления осуществлять надзор как за фирмами по обработке мусора, так и за домохозяйствами, в которых мусор образуется.

Законопроект решает проблему просто: местное самоуправление не имеет права мешать действиям монополий на этом рынке, да еще с целью сбить цены. Причем проводниками идей монополистов выступают в Рийгикогу т.н. свободные демократы во главе с только что переметнувшимся к социал-демократам Райнером Вакра.

По оценке исполнительного руководителя Союза городов Эстонии Юри Выйгемаста, перераспределение рынка позволит одновременно повысить цену. Если будут смягчены требования к частоте вывоза, считает он, надо предварительно проанализировать, какое влияние на окружающую среду это может оказать, имея в виду именно несанкционированные свалки. Кроме того, клиенты лишатся возможности сдавать отходы в небольших объемах, если не образуется достаточно отходов для заполнения стандартного контейнера.