Делегацию правительства США на Олимпиаде в Сочи возглавит бывший министр нацбезопасности

Сирийская оппозиция по-прежнему считает, что Асад должен уйти



К ответу по-киевски

После новогоднего затишья протесты на Украине вновь набирают обороты. Самой масштабной акцией оппозиции стало «народное вече» в центре Киеве, в котором, по разным оценкам, вчера приняли участие от 100 тыс. до 500 тыс. человек.

Митинг оппозиции вышел за рамки мирного протеста после того, как группа из нескольких сот радикально настроенных людей двинулась к комплексу правительственных зданий. Они подожгли милицейский автобус и вступили в силовое противостояние со спецназом. По сообщениям ряда украинских СМИ, протестующие захватили одного бойца отряда «Беркут» и отволокли его на Майдан, чтобы «предать народному суду».

Для разгона митингующих силы правопорядка применили водометы и слезоточивый газ. Очевидцы говорят о большом количестве пострадавших. Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который прибыл на место столкновений, призвал прекратить насилие и назвал нападения на силовиков провокацией.

Поводом для нового всплеска протестной активности послужил принятый на прошлой неделе Радой в спешном порядке пакет законов, вводящих серьезные ограничения на участие в митингах, распространение информации в сети и осуществление политической деятельности на зарубежные гранты. Вводится также уголовная ответственность за клевету. Поправки делают наказания за многие правонарушения куда более жесткими, чем в России. Оппозиционеры предложили провести референдум о доверии к депутатам парламента, спикеру Рады Владимиру Рыбаку и президенту Виктору Януковичу «из-за принятия и подписания диктаторских законов, ограничивающих права и свободы граждан». Не подписывать «антидемократические акты» господина Януковича призвали США и ЕС, однако президент Украины к этим рекомендациям не прислушался. Источник «Ъ» в Кремле заявил, что последние законодательные инициативы Верховной рады «являются внутренним делом Украины».

Ангелина Ъ-Шунина, Сергей Ъ-Строкань