Жогорку Кенеш в закрытом режиме обсуждает итоги работы комиссии по вопросам проведения административно-территориальной реформы в Баткенской области

Госдуме РФ предложили принять заявление по событиям в Украине



Наследный принц Бахрейна позавидовал друзьям Москвы

«Складывается впечатление, что, когда Америка имеет дело с арабскими странами, она страдает шизофренией,- не стеснялся в выражениях 44-летний наследный принц, занимающий также пост первого вице-премьера.- Проблема в том, что политика США подчинена двухгодичным избирательным циклам (президентские выборы и выборы в Конгресс.- 'Ъ'). При этом долгосрочное планирование отсутствует».

Столь резкая критика в адрес Вашингтона звучит особенно неожиданно из уст представителя правящей династии Бахрейна - государства, которое считается одним из ключевых союзников Соединенных Штатов в регионе. Именно в столице страны Манаме базируется пятый флот США.

В интервью британской газете The Telegraph шейх Сальман не скрывал недовольства слишком мягким подходом нынешней американской администрации к Ирану. И здесь, по всей видимости, он выражал точку зрения не только своей страны, но и ее партнеров в регионе - в первую очередь Саудовской Аравии. Кроме того, в монархиях Персидского залива крайне болезненно восприняли отказ США поддержать в 2011 году экс-президента Египта Хосни Мубарака - верного союзника Вашингтона на протяжении 30 лет.

В пример Бараку Обаме шейх Сальман привел политику Москвы на сирийском направлении. Сумев предотвратить военный удар Запада по Башару Асаду, «русские доказали, что они надежные друзья», утверждает наследный принц. И предсказывает: если Вашингтон не поменяет свое отношение к союзникам, ключевые арабские государства могут пересмотреть нынешний курс, когда они ориентируются исключительно на США, и станут в большей степени учитывать точку зрения России.

Впрочем, трудно представить, что Бахрейн будет готов дрейфовать в сторону Москвы и выстраивать с ней особые отношения. По иранскому вопросу позиции сторон расходятся кардинально. В Бахрейне правит суннитское меньшинство, а шииты (от 70% до 75% населения) - единоверцы иранцев - ведут борьбу за свои права. Власти Манамы считают Тегеран главным геополитическим противником, обвиняя его в организации антиправительственных выступлений на территории королевства.

Максим Ъ-Юсин