Суд в Каире оправдал экс-премьера Египта, обвиняемого в коррупции

Елизавета II и принц Чарльз объединяют свои пресс-службы



Правительство Сирии сформирует делегацию для участия в 'Женеве-2'

Как ожидается, конференция по мирному урегулированию в Сирии, инициированная Россией и США, пройдет 22 января 2014 года. Однако условия проведения конференции до сих пор не определены.

«В состав делегации, которая будет представлять Сирию на международной конференции 'Женеве-2', войдут представители всех этнических и конфессиональных слоев сирийского общества, в том числе, и христиане. Но при этом мы говорим о делегации, которая будет представлять весь сирийский народ, не выделяя какую-то конкретную группу, будь то христиане, или курды» - сказал Хаддад.

По словам сирийского дипломата, «отдельно делегации христиан и курдов на 'Женеве-2' не будет, все войдут в одну общую делегацию».

В конце июля российский МИД выступил за участие представителей сирийских курдов в конференции «Женева-2». По мнению внешнеполитического ведомства РФ, «сирийским курдам на предстоящей конференции в Женеве должна быть обеспечена такая форма представительства, которая позволила бы им на равноправной основе наряду с другими влиятельными и оппозиционными группами заявить о своих чаяниях и отстаивать их в рамках общесирийского политического процесса». В мае в МИД РФ поступило официальное обращение Высшего совета курдов Сирии (ВСКС) - организации, объединяющей практически все политические партии и движения сирийских курдов. Организация просила содействия в обеспечении ее представительства на конференции в Женеве.

Этнические группы курдов и христиан составляют около 10% населения Сирии каждая. На протяжении многих лет сирийские курды обвиняют Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении национального курдского движения. Однако в продолжающемся противоборстве с режимом президента Башара Асада курды практически не участвуют. Христиане также не принимают участия в боевых действиях, правда, особенно в последнее время подвергаются нападениям экстремистских группировок, действующих на территории Сирии.