Крупные муниципальные выборы проходят в Венесуэле

Помощи Кремля Киеву хватит на год - глава Европарламента



Новруз Мамедов: Ильхам Алиев - пример успешного главы государства

БАКУ, 22 дек - 1NEWS.AZ

Лидерство и государственность: азербайджанская модель единства

- Существуют разные мнения относительно соотношения лидерства и государственности в современной мировой политике. Новруз муаллим, в преддверии дня рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева было бы интересно знать Ваше мнение по этому поводу в аспекте его деятельности. Существует ли, по Вашему мнению, азербайджанский опыт единства двух этих факторов?

- Как известно, день рождения людей, жизнедеятельность которых прямо связана с судьбой общества, имеет особый смысл. В определенном смысле эта дата есть взгляд на пройденный путь с высоты юбилея, оценка работы, проделанной во имя нации. В свой день рождения у Президента Ильхама Алиева есть полное право гордиться.

Начиная с 2003 года, Азербайджан прошел большой путь развития. Налицо прогресс во всех сферах общества. Процесс государственного строительства продолжается на качественно новом уровне. Уверенно реализуется курс на создание в Азербайджане независимого, демократического и сильного государства, начертанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Фактов, подтверждающих это, огромное множество. Рассмотрим их.

Еще 20 февраля 2003 г. общенациональный лидер Гейдар Алиев утвердил «Государственную Программу по сокращению бедности и экономическому развитию на 2003-2005 гг. в Азербайджанской Республике». С ее реализацией возникла серьезная потребность в разработке очередной программы.

В 2003-2005 гг. была обеспечена макроэкономическая стабильность, достигнут динамичный экономический рост. Это фактически означало создание прочного фундамента для выхода страны на путь ускоренного и устойчивого развития.

Уровень бедности сократился с 46,7% в 2002 году до 29,3% в 2005 году. В 2008 году эта цифра уже составляла 13,2%.

Логическим следствием этого стало принятие «Госпрограммы по снижению бедности и устойчивому развитию в Азербайджане в 2008-2015 гг.». Начался новый этап системного, последовательного и устойчивого развития Азербайджана.

Неслучайно в 2012 году уровень бедности в стране составил 6%. Ожидается, что до конца текущего года он составит 4%. Доходы бюджета в текущем году в 16 раз превысили показатели 2003 года, составив 19 млрд. 154 млн. манатов. Соответствующий показатель в Армении составляет 2,6 млрд. долларов.

В 2009 году, когда мировая экономика была охвачена финансовым кризисом, экономический рост в Азербайджане составил 9,3%. А в 2010 году этот показатель составлял 5%. Наконец, за прошедший период в экономику страны было вложено инвестиций на сумму 150 млрд. долларов США.

За последние 10 лет реальные доходы населения страны значительно возросли, было создано более 1 миллиона рабочих мест. Объем национальной экономики увеличился в 3,5 раза, ВВП вырос более чем в 10 раз. Произошли важные перемены во всех сферах жизни общества.

Отмеченные выше показатели отражают лишь часть развития Азербайджана. В целом государство и общество вышли на путь ускоренного развития, и, главное, - этот процесс приобрел стабильный и необратимый характер. Экономическое, политическое и государственное значение сказанного велико. Речь фактически идет о том, что строительство независимого государства в Азербайджане состоялось. Для сравнения отметим, что эксперты затрудняются сказать того же в отношении некоторых стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Архитектором же упрочения азербайджанской государственности с 2003 года является Президент Ильхам Алиев .

Стратегическая сущность независимой политики: пример Ильхама Алиева

- Как известно, для политика стратегическое мышление имеет очень большое значение. А руководитель государства должен сочетать в себе способности к анализу и стратегическому прогнозированию. Можете ли Вы, как человек, уже долгие годы работающий вместе с Ильхамом Алиевым, сказать, к каким выводам относительно главы государства в этом контексте Вы пришли?

- Прежде всего следует отметить, что социально-экономический и культурный прогресс страны принес Азербайджану большие дивиденды в области политики, геополитики, международных отношений. Произошло серьезное оздоровление социально-психологической атмосферы в обществе. Возросла степень преданности граждан страны государственным интересам. Уже нет таких явлений, как колебания, попадание под влияние внешних сил и т.д., отмечавшихся в 90-е гг. прошлого века. Общество в состоянии защищать свою власть, отличать хорошее от плохого.

Это - прямой результат личной деятельности Ильхама Алиева, демонстрации им примера служения изо всех сил народу и государству. Ведь люди на наглядных примерах увидели то, с каким вниманием и заботой относится Президент к тем, кто искренне трудится во имя государства, народа. Народ никогда не забудет оценку, данную военнослужащему Мубаризу Ибрагимову, отдавшему жизнь за Родину, не забудет освобождение из зарубежной тюрьмы азербайджанского офицера, проделанное с большим мужеством, последовательные реформы в армии и многие другие заслуги!

Здесь одним из основных факторов является рост уровня политического сознания и оптимизма в людях. Указанные моменты в плане строительства независимого государства однозначно имеют историческое значение! Эта заслуга Ильхама Алиева навсегда отложилась в памяти нации!

Все это создает почву для подчеркивания трех моментов, имеющих значение в плане национального развития. Во-первых, устойчивая стабильность. Во-вторых, разработка национальной модели демократического развития. В-третьих, формирование рациональной внешней политики. Первый фактор определяет внутренние условия национального развития, третий служит обеспечению соответствующих внешних условий, второй отражает системную концепцию развития страны в целом.

Разумеется, такая успешная деятельность должна была как укрепить Азербайджан изнутри, так и поднять его международный авторитет. Оба фактора налицо. Сейчас специалисты рассматривают Баку в качестве одного из центров международного сотрудничества. Ни один международный проект на Южном Кавказе не реализуется без участия Азербайджана. В особенности эта наглядно видно на примере энергетической области. Одним из последних примеров сказанного является проект «Шахдениз-2».

- Новруз муаллим, можно ли сделать из сказанного Вами вывод о том, что энергетическая политика Азербайджана обретает содержательно новые оттенки? Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

- В 90-е гг. XX века, может быть, никто, кроме общенационального лидера Гейдара Алиева, не верил в то, что энергозапасы Азербайджана когда-то смогут обеспечивать энергобезопасность всей Европы. А сегодня проект «Шахдениз-2» оценивается как «проект, определяющий новую энергетическую карту Европы».

Данный проект позволяет на долгие годы обеспечивать западные государства энергией. В целом же в рамках «Шахдениз-2» на первом этапе объем добываемого газа должен составить 16 млрд. кубометров в год.

В Турцию будет экспортировано 6 млрд. кубометров, в страны Европы - 10 млрд. кубометров газа в год. В связи с этим министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильям Хейг заявил: «Наряду с 6 миллиардами кубометров газа, которые будут транспортироваться в Турцию по новому трубопроводу, транспортировка в Европу дополнительно 10 миллиардов кубометров газа сократит нашу зависимость от единственного поставщика или одной транзитной системы».

В стратегическом плане это означает появление прекрасных возможностей для качественных изменений в энергообеспечении Европы. Не следует забывать, что все это прямо связано с дальновидностью энергетической политики Ильхама Алиева, его решительностью в принятии решений. Своей независимой политикой глава азербайджанского государства завоевал авторитет во всем мире. В этом плане поздравление главами ведущих государств мира нашего Президента с внушительной победой на последних выборах выглядит вполне естественно.

Еще больших успехов Президент Ильхам Алиев достиг как профессиональный политик. Их всех перечислить невозможно. Суть вопроса в том, что у нас есть лидер, глава государства, способный развивать азербайджанскую государственность. Это - крайне важный фактор. Сквозь призму геополитических катаклизмов, происходящих в современном мире, это нужно воспринимать как национальное достояние. Мы должны учесть, что отнюдь не у всех независимых государств есть такая возможность. Само общество должно оберегать своего лидера, любить его и вместе с ним стремиться ко все новым успехам. И нет сомнения в том, что благодарный азербайджанский народ поступит именно таким образом. Единство лидера и народа всегда останется основой национальной воли, которую никогда не сломить. Это можно воспринимать как один из приятных узоров дня рождения Президента Азербайджана!

Newtimes.az