Прокуратура требует списки студентов, митингующих на Майдане

Более 90% обработанных протоколов: оппозиция побеждает лишь в одном округе



В Брюсселе сегодня откроется саммит ЕС, будут говорить и об Украине

Главными приоритетами повестки дня встречи высокого уровня являются актуальные вопросы совместной политики безопасности и обороны ЕС, а также решение безотлагательных финансово-экономических и социальных проблем, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Главы государств и правительств проведут дискуссию стратегического уровня, направленную на повышение эффективности, действенности и влияния совместной политики безопасности и обороны. Также идет речь о развитии оборонных возможностей и укреплении оборонно-промышленного комплекса Европы», - сообщили в офисе Президента Европейского совета Германа Ван Ромпея.

В дискуссии по вопросам оборонной политики примет участие Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Кроме этого, в центре внимания европейских лидеров окажутся безотлагательные финансово-экономические и социальные проблемы ЕС, в частности, преодоление безработицы, обеспечение экономического роста, продвижение интеграционных процессов в зоне евро.

Во второй день саммита, в пятницу, Европейский совет обсудит пакет вопросов международной политики, среди которых пойдет речь о «Восточном партнерстве», в особенности в отношении ситуации в Украине.

«Следует ожидать, что в заключения Европейского совета будет включен пункт о 'Восточном партнерстве', в особенности, в контексте соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой. В отношении Украины, считаю, будет повторено заявление, обнародованное ранее, в котором, в частности, подчеркивается готовность ЕС подписать Соглашение об ассоциации, когда руководство будет готово. Также будут выражены слова поддержки украинцам, выступающим за европейскую интеграцию», - рассказал накануне саммита собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат.

Он также выразил уверенность, что по результатам заседания высокого уровня от Евросоюза не следует ожидать решений, которые бы засвидетельствовали изменения политики в отношении Украины.