Критика подписанных в Москве соглашений по сути своей цинична - Азаров

Прибалтика негодует из-за провокационной песни Газманова



Запад одобрил помилование Михаила Ходорковского

Говоря о причинах такого решения, европейские политики указывают на приближение Олимпиады в Сочи, на открытие которой по разным причинам уже отказался ехать ряд глав государств и правительств.

Одними из первых на неожиданное заявление Владимира Путина , прозвучавшее после традиционной пресс-конференции, откликнулись в Вашингтоне. Первая реакция властей США, впрочем, была предельно сдержанной.

«Мы неоднократно выражали обеспокоенность относительно политически мотивированного расследования и избирательного уголовного преследования в данном деле (ЮКОСа.- 'Ъ')»,- заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

Она отметила, что администрация Барака Обамы продолжит «внимательно следить за событиями в этом деле и поддерживать надлежащую правовую процедуру, а также право всех россиян на фундаментальные свободы, независимо от их политических взглядов».

Лидеров европейских стран новость о Михаиле Ходорковском застала на саммите ЕС, проходившем в Брюсселе. «Я на каждой встрече обсуждала этот вопрос и говорила, что Ходорковского нужно освободить»,- возложила на себя долю ответственности за решение Владимира Путина канцлер Германии Ангела Меркель .

Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер с удовлетворением отметил и ожидаемое освобождение участников «болотного дела» и активисток группы Pussy Riot. А его польский коллега Радослав Сикорский заявил: Москва сделала «шаг к европейским ценностям».

«Преддверие Рождества и Олимпиады в Сочи - хороший период для великодушия»,- добавил он.

Столь же одобрительная реакция последовала и со стороны руководства Европарламента - традиционно наиболее критически настроенной по отношению к России европейской структуры. «Это, безусловно, прогресс, позитивный шаг. Я надеюсь, что Владимир Путин освободит и других заключенных, чтобы подтвердить: правосудие не может быть основано на политическом принципе»,- отметил по итогам первого дня саммита ЕС глава Европарламента Мартин Шульц. Он добавил, что Брюссель хотел бы видеть от России «движения в направлении западной парламентской демократии, соблюдения всех прав человека и укрепления независимой судебной системы».

Рядовые члены Европарламента, впрочем, высказываются более откровенно. «Помилование одного человека нельзя назвать слишком обнадеживающим знаком - судебная система в России осталась той же»,- заявил «Ъ» депутат от Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония), на протяжении последних десяти лет не раз поднимавший с трибун Европарламента тему Ходорковского.

Господин Келам выразил сомнение в том, что декрет о помиловании - это «искреннее решение» Владимира Путина, и связал шаг российского президента с грядущими Олимпийскими играми в Сочи. «Многие иностранные лидеры уже заявили, что воздержатся от участия в церемонии открытия Игр,- напомнил собеседник 'Ъ'.- А это крайне плохой знак для Путина».

По словам Тунне Келама, за десять лет, проведенных в тюрьме, Михаил Ходорковский «аккумулировал огромный политический потенциал». Европарламентарий уверен: то, как этот потенциал будет использован,- сегодня является «одним из ключевых вопросов, касающихся будущего России».

Павел Тарасенко