Парламент рассмотрит в среду предложение оппозиции о выражении вотума недоверия правительству

Ключевая фракция ЕП открыто поддержала участников митингов на Украине



Шульц: Договоренности Москвы и Киева - на год, а долгосрочную стратегию лучше делать с ЕС

Как передает УНИАН, такое завление Шульц сделал на пресс-конференции во ходе саммита Европейского Союза, на котором среди прочего обсуждается ситуация в Украине. «Эти (договоренности) - на следующий год. Возможно, этого хватит на следующий год - ну максимум - на 2015-й. Но здесь нужна долгосрочная стратегия. А долгосрочную стратегию лучше делать, мы убеждены, с нами, а не без нас», - сказал президент Европарламента.

«Это должно быть предложение правительства Украины (со стороны ЕС). Это правительство при власти - это может нам не нравиться, но мы должны с этим мириться. Наш сигнал правительству Украины - мы готовы с вами дискутировать», - добавил Шульц.

Он отметил, что понимает, почему украинское руководство пошло на заключение договоренностей с Россией о снижении цены на газ и о получении кредита в $15 млрд. «В Украине сильное проевропейское движение. Но с другой стороны, есть потребности ежедневной жизни. И если у вас нет денег, и начинается зима и у вас нет газа, то вы, в конечном итоге, должны делать выбор. Если бы ЕС дал 15 млрд евро и дешевый газ - неизвестно, какое решение было бы принято. Но этого не произошло. ЕС не был готов и не обсуждал такие возможности», - сказал глава ЕП.

«Мы предлагали международные средства в качестве кредитов, мы предлагали Соглашение об ассоциации и открытии наших рынков… Но это не решает краткосрочных проблем (Украины). Мы должны найти сочетание краткосрочных решений (и здесь выбор был сделан - нравится нам это или нет) и долгосрочной стратегии. И здесь нужно приблизить Украину как можно более тесно к ЕС», - убежден Шульц.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. кубометров, а также о приобретении Россией евробондов Украины на $15 млрд.