В Хмельницком протестующие захватили здание облгосадминистрации

Огрызко назвал московские договоренности планом остановки страны



Таиландская оппозиция возобновляет акции протеста на улицах Бангкока

Часть выступления генерального секретаря самопровозглашенного Народного совета демократической реформы (НСДР) транслировалась в выпуске новостей таиландского государственного телеканала Thai PBS.

Женская демонстрация и другие акции

«Мы проведем крупные демонстрации 22 и 23 декабря. Наша цель еще не достигнута. Мы будем до конца бороться против режима Чинавата и не допустим проведения выборов до того, как в стране пройдет реформа политической системы», - заявил Тхыаксубан.

Ранее в выступлении с той же трибуны лидер оппозиционеров призвал участниц протеста организовать женский митинг, без присутствия мужчин, у ворот дома, в котором живет Йинглак Чинават, первая женщина в истории Таиланда, занявшая пост премьера. В настоящее время, начиная с момента досрочного роспуска нижней палаты парламента 9 декабря и автоматического ухода в отставку ее кабинета, Йинглак Чинават занимает пост временно исполняющей обязанности премьер-министра. Женщинам-демонстранткам предписано потребовать отставки Йинглак Чинават с временного поста. В ответ Чинават попросила их «во время митинга не допускать незаконных действий» возле ее дома, цитирует газета Bangkok Post ее слова.

Оппозиция считает Йинглак Чинават «марионеткой» в руках находящегося в эмиграции ее старшего брата, бывшего премьера Таксина Чинавата, правительство которого было свергнуто в ходе военного переворота в 2006 году. Оппозиция требует изменения политической системы страны путем «запрета популизма» и прекращения практики главенства большинства при формировании парламента и правительства. Тхыаксубан призывает провести реформу политической системы до внеочередных парламентских выборов, а сами выборы, назначенные королевским указом на 2 февраля 2014 года, перенести минимум на год.

Митинг у полицейского управления

В среду в Бангкоке несколько сотен демонстрантов автоколонной прибыли к зданию главного управления национальной полиции, чтобы передать начальнику управления письмо с требованием ускорить расследование беспорядков, произошедших в ночь на 1 декабря, в результате которых пять человек были убиты и около 300 получили ранения. Группа оппозиционеров прошла на территорию управления, встретилась с дежурным офицером, принявшим письмо, затем демонстранты провели у ворот управления митинг и отбыли обратно к основному месту проведения протестной акции у Монумента демократии. Этот «визит» оппозиции на два часа блокировал движение по Улице имени короля Рамы Первого - одной из основных магистралей в центре Бангкока.

Демократы пока не решили, идут ли они на выборы

Также в среду продолжились дискуссии в штабе оппозиции - правлении оппозиционной Демократической партии. В понедельник и вторник в Бангкоке прошел внеочередной съезд Демократов, на котором лидером партии был вновь избран Апхисит Ветчачива. Состав партийного руководства при этом изменился более чем наполовину, отмечают эксперты.

Демпартия пока не объявила о своей готовности участвовать во всеобщих выборах 2 февраля, равно как и о вероятном бойкоте выборов. По словам Ветчачивы, которого цитируют в среду бангкокские СМИ, ответ на этот вопрос будет дан в специальном заявлении партии в ближайшую субботу.

В 2006 году Демпартия бойкотировала выборы, поддержав массовые уличные протесты ее сторонников против правительства Таксина Чинавата, что во многом способствовало военному перевороту, который сверг правительство Чинавата в сентябре того же года.

Эксперты, тем не менее, считают, что Демпартия готовится скорее к участию в выборах, чем к их бойкоту, так как на съезде в Бангкоке делегаты приняли решение о реформе региональной структуры партии и назначении локальных лидеров по образцу своих противников, партии «Пхыа Тхаи» (Ради Таиланда), предвыборный список которой возглавляет и.о. премьера Йинглак Чинават.

В среду стало известно, что, по крайней мере, восемь бывших депутатов Демпартии выборы бойкотируют. Бойкот объявили те, кто является членами семьи и близкими соратниками Сутхепа Тхыаксубана, ушедшего в октябре с поста заместителя руководителя Демпартии, чтобы возглавить массовые уличные акции.

Впереди нескучный уикенд

Оппозиция планирует массовые акции в Бангкоке и нескольких провинциях в субботу и воскресенье. Помимо митинга женщин у дома премьера, колонны демонстрантов пройдут и проедут по городу по неразглашенным пока маршрутам, призывая к бойкоту выборов и отставке временного правительства. По сведениям полиции, на юге страны, где находится основная политическая база Демпартии, формируются колонны автобусов, которые к пятнице доставят в Бангкок «пополнение», состоящее из десятков тысяч противников правительства. Основную массу участников протеста, тем не менее, составляют представители среднего класса, жители Бангкока, еще одной политической базы Демпартии. В настоящее время многие из них «взяли паузу» для того, чтобы вернуться на несколько дней на работу или заняться принадлежащим им бизнесом после многодневного участия в протестах и в преддверии новой волны демонстраций. По первому зову лидеров они вернутся к местам проведения акций. В понедельник-среду число протестующих у Монумента демократии составляло, по данным полиции, не более полутора тысяч человек днем и более трех тысяч человек вечером.

«Судя по планам господина Сутхепа (Тхыаксубана) скучать нам в это уикенд не придется. Тем не менее, скорее всего, основные акции будут проводиться в Бангкоке, так что туристы, находящиеся в туристических зонах, от них пострадать не должны», - сказал высокопоставленный сотрудник главного управления национальной полиции, предоставивший агентству информацию о численности демонстрантов.