Число российских БМП на вооружении индонезийской армии превысит 50

Спецслужбам посоветовали ограничить слежку за мировыми лидерами



Бразилия не планирует предоставлять убежище Эдварду Сноудену

Ранее это же издание опубликовало «Открытое письмо Сноудена к бразильскому народу», в котором он дал понять, что обладает ещё не опубликованной секретной информацией, но не сможет её раскрыть, пока не получит постоянного убежища в какой-либо стране.

При этом источник Folha de S.Paulo в бразильском МИД дал понять, что власти страны положительно восприняли ту часть послания разоблачителя, где Сноуден призывает объединиться против несправедливости, в защиту частной жизни и основных прав человека, чтобы «противостоять самой мощной системе». С другой стороны, в Министерстве иностранных дел отметили, что Бразилия уважает суверенитет других государств и не намерена наносить ущерб интересам США. Бразильские власти не будут начинать торг с предоставлением Сноудену политического убежища в обмен на данные о шпионской деятельности американских спецслужб на территории страны, сообщает газета.

Официально власти Бразилии об отказе Сноудену в предоставлении убежища пока не объявляли. МИД Бразилии лишь заявил, что официального запроса от Сноудена о получении убежища не поступало.

В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International призвала Бразилию рассмотреть прошение Сноудена о предоставлении убежища.

Напомним, что в июне этого года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. Сначала Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг. А в конце июня он прибыл в московский аэропорт «Шереметьево». Его американский паспорт был аннулирован, и бывший сотрудник спецслужб надолго застрял в транзитной зоне аэровокзала.

1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище сроком на один год. Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона предупредила Сноудена: любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для Кремля неприемлема.