СМИ: Янукович в Москве подпишет документ о снижении цены на российский газ

Янукович: Украина может быть одновременно наблюдателем в ТС и ассоциированным членом ЕС

Сергей Метлев: партиям пора открыться русскому избирателю

Совсем не нужно быть экспертом, чтобы почувствовать ветер позитивных перемен в сфере интеграции в последние годы. Несмотря на то, что многие предпочитают запускать новогодний салют по московскому времени, нельзя сказать, что усилия были напрасны. Русскоязычная молодежь владеет эстонским языком все лучше, а отношение к Эстонии как к единственной родине укоренилось более чем у 75% русскоязычных жителей страны.

Но есть одна кровоточащая проблема, которая лишь усугубляется. На выборах голосуют по языковому признаку: русскоязычные за одну партию, а эстонцы - за все остальные. Это подходящая почва для межнационального конфликта в политике, который распространяется на все общество.

Проблема стала заметна невооруженным глазом в год «бронзовой» эпопеи. Выплеснувшиеся на улицы злость и эмоции переросли в то, что более 80% русскоязычного населения переметнулось на сторону Цент­ристской партии. До этого, к примеру, Партию реформ поддерживало более 10% этого электората. Для многих слово «правый» стало синонимом «националиста». Конечно, во имя этого заинтересованные группы поднапряглись.

После вышеупомянутого конфликта многие партии окончательно похоронили мысль о том, что с Ласнамяэ и Нарвой есть смысл общаться. Говорят, что инвес­тиция не окупится. Наверное, этих регионов попросту побаиваются. Не исключено, что какого-нибудь видного эстонского политика пошлют куда подальше в одной из хрущевок Кивиыли, но это не исключено и в Курессааре. Я бы рассматривал это как нюанс профессии. В Ласнамяэ и Нарве живут замечательные люди, которые, как и все остальные, хотят, чтобы на их проблемы обращали внимание.

Евгений Осиновский вошел в историю тем, что одолел «властелина» Нарвы Михаила Стальнухина. Удивил и порадовал его солидный результат на местных выборах, и это при том, что он не побоялся сказать во всеуслышание, что чувствует себя эстонцем русского происхождения и патриотом Эстонии. Можно было предположить, что кто-то захочет сделать из него предателя и все будут дружно ненавидеть его пуще, чем политика-эстонца. Но этого не случилось.

Однако мы имеем дело скорее с исключением. Таких новаторов, как Осиновский, среди русскоязычных политиков почти не встретишь. К сожалению, популярными становятся в основном те, кто умело играет на наших национальных чувствах. В результате избиратель все более чуждается эстонской политики, не доверяя государственным институтам и ощущая себя дискриминируемым.

Открытое и дружелюбное общение партий с русскоязычным избирателем могло бы помочь растопить лед взаимного недоверия. Разумеется, при том условии, что обе стороны двигаются навстречу друг другу. Обидно видеть, как заявление очередного экстремиста-маргинала влияет на восприятие русскоязычными жителями эстонских реалий. Так быть не должно. Каждое позитивное заявление эстонских политиков в адрес меньшинств имеет значительный вес и должно быть замечено СМИ, тогда заметят и тысячи.

Объективно надо признать, что есть темы, которые особенно задевают именно русскоязычных людей. Если сегодня эстонский политик говорит о русской школе или о языковой политике, то лишь потому, что кто-то опять назвал Эстонию нехорошим словом. Но ведь общаться на эти темы нужно постоянно, разъясняя людям свои позиции.

К примеру, в части реформы русской школы коммуникация неудовлетворительна, что повлекло за собой недовольство, базирующееся на плохой осведомленности. Не верю, что родители против того, чтобы их ребенок владел эстонским на высоком уровне и был успешным в обществе.

Пришло время осознать, что, общаясь с русскоязычным избирателем понятным ему образом, эстонский политик не поступается своими принципами, не теряет достоинства и не подлизывается, а лишь помогает целевой группе лучше понять эстонскую политику и повысить веру в наше государство. Думаю, что действия таких деятелей заслуживают внимания русско­язычных жителей страны, а также одобрения эстонцев, потому как это способствует взаимопониманию в обществе. Без позитивного отношения не будет никаких подвижек.

Тема Бронзового солдата больше не стоит на повестке дня. Политический климат сильно изменился и люди ждут перемен. У партий, особенно находящихся у власти, есть хорошая возможность осознать, что их слова и действия имеют большое влияние на процесс интеграции. А всем, кто еще не открыл для себя весь спектр эстонской политики, хотелось бы посоветовать сделать такой шаг.