Таиландская оппозиция дала сутки на отставку временного правительства

Гатилов: более тысячи выходцев из стран Западной Европы воюют в Сирии



Президент ЦАР отправил в отставку трех министров

Согласно президентским указам, копии которых оказались в распоряжении агентства, глава министерства государственной безопасности ЦАР Жошуа Бинуа (Josue Binoua) и министр по делам животноводства Жозеф Бендунга (Joseph Bendounga) также были сняты со своих постов. Кроме того, президент ЦАР уволил руководителя казначейства страны Николя Жоффруа Гурна-Дуата (Nicolas Geoffroy Gourna-Douath). «Все движения (средств) по различным счетам казначейства приостановлены до дальнейшего уведомления», - говорится в указе Джотодии. О причине отставки министров не сообщается.

Мишель Джотодия, представитель мусульманского меньшинства в ЦАР, провозгласил себя президентом в марте этого года, несмотря на то, что в январе между властями ЦАР и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии. Тогда боевики группировки «Селека», состоящей преимущественно из мусульман, захватили столицу ЦАР Банги. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны. С тех пор в государстве не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти. На прошлой неделе в столкновениях между мусульманами и христианами, которых, в частности, представляют боевики отрядов самообороны Анти-Балака, погибли более 600 человек.

В интервью французской радиостанции RFI в субботу Джотодия заявил, что готов к переговорам с христианскими военизированными группировками. В частности, он выразил готовность обсудить вопросы амнистии боевиков и предоставления соответствующим группировкам места в переходном правительстве. Он также подчеркнул, что представители христианских группировок не являются врагами для боевиков «Селека».