Губернатор Окинавы согласился на перенос базы ВВС США в пределах префектуры

Скандал у посольства Румынии: группа НПО требует отставки посла Мариуса Лазуркэ



Милиция потеснила на майдане протестующих, но вызвала раздражение ЕС

По официальным данным, в среду были госпитализированы 15 человек, девять из них - милиционеры. Представители ЕС и США в очередной раз осудили действия украинских властей.

Баррикады восстановлены

Милицейские спецподразделения «Беркут» и «Гепард» выдвинулись к баррикадам оппозиции в центре Киева в среду около часа ночи (03.00 мск). По данным МВД, разгонять митинг не планировалось, бойцы спецподразделений и внутренних войск должны были помочь коммунальщикам разблокировать перегороженные баррикадами улицы и освободить проезжую часть от палаток.

Лидеры оппозиции предполагали, что суд решит запретить массовые акции в центре Киева, и призывали своих сторонников прийти на майдан, чтобы помешать милиции, но без особого успеха. По данным МВД, к моменту, когда милиция начала теснить митингующих, на площади находились около тысячи человек.

Сотрудники МЧС разобрали часть баррикад, а митингующие были оттеснены. Коммунальщики на Крещатике грузили разобранные баррикады на самосвалы при помощи грейдеров и экскаваторов, а протестующие поливали их холодной водой из окон захваченного здания киевской мэрии, где находится штаб «евромайдана».

Милиция задержала восемь человек, которые наиболее активно противодействовали бойцам спецподразделений. При этом спецсредства, в том числе дубинки, не применялись.

rightНовые баррикады на Майдане, или Как протестующие возвращались в лагерьКроме ледяного душа из окон мэрии (в Киеве ночью было около 15 градусов мороза), в милиционеров запускали фейерверки, на площади применялся слезоточивый газ. В результате уже к четырем часам утра (06.00 мск) более 50 служащих внутренних войск обратились за медицинской помощью.

Позже в среду несколько автобусов с правоохранителями подъехали к мэрии Киева, бойцы милицейских спецподразделений попытались войти в здание. По данным МВД, депутаты Верховной рады от националистической партии «Свобода» призывали митингующих «сжигать автобусы 'Беркута', в милиционеров летели дымовые шашки, петарды и камни. В результате милиции не удалось освободить здание.

Ко второй половине дня милиции в охваченном протестами центре Киева стало меньше, а число митингующих выросло. Вечером они построили взамен демонтированных баррикад новые - из металлической арматуры и кусков льда. При этом замглавы МВД уже заявил, что в четверг ночью силовики могут вновь приехать в центр Киева для разбора баррикад.

По данным министра здравоохранения Раисы Богатыревой, в больницах остаются более 80 правоохранителей, пострадавших в ходе акций протеста, которые продолжаются в Киеве с 21 ноября. Лечение в стационаре проходят также 53 человека, которые участвовали в акциях протеста.

Оппозицию ждут за 'круглым столом'

Общенациональный 'круглый стол' по выводу Украины из политического кризиса прошел в среду безрезультатно: без представителей оппозиции участники заседания не смогли сформировать повестку дня.

Глава Украины Виктор Янукович и три предыдущих президента страны ранее решили провести 'круглый стол' представителей власти и оппозиции. Его первое заседание состоялось во вторник, однако представители оппозиции заявили, что не получили на него приглашения. В среду оппозиционеры также не принимали участия в работе 'круглого стола'.

На встречу прибыли два экс-президента Украины - Леонид Кучма и Леонид Кравчук, а также спикер парламента Владимир Рыбак, киевский градоначальник Александр Попов , ряд министров, представители духовенства и общественности.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, председательствующий на встрече, заявил, что без оппозиционеров рассмотреть какое-либо предложение по выходу из кризиса не представляется возможным.

'Собираемся в другой день. Предложения будут вноситься, когда все соберутся. Тогда же будем формировать повестку дня', - сказал Кравчук. 'Когда соберемся - завтра, послезавтра или на следующей неделе, - сообщим дополнительно', - добавил бывший президент.

Тем временем политический кризис уже отразился на далеких от политики рядовых украинцах: правительство, работу которого почти неделю блокировали митингующие, сейчас вынуждено пересмотреть график социальных выплат и погашения задолженности по зарплатам. Кроме того, правительство в авральном режиме готовит бюджет на следующий год, чтобы парламент успел утвердить его до конца декабря.

Реакция США и ЕС: раздражение, переходящее в гнев

Госсекретарь США Джон Керри предсказуемо назвал реакцию властей Украины на акции протеста неприемлемой.

'США выражают раздражение в связи с решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском Майдане спецназом полиции, бульдозерами и дубинками вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократическому государству', - заявил Керри.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон тоже осудила применение силы сотрудниками милиции. 'Акция полиции минувшей ночью делает запуск политического диалога сложнее, чем прежде', - заявила Эштон, которая, как и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во вторник и среду находилась в Киеве с двухдневным визитом. Обе побывали на 'евромайдане' и были встречены там овациями, Нуланд даже принесла пакет с печеньем и угощала им протестующих и сотрудников МВД.

Высокопоставленные западные дипломаты также встретились с лидерами украинской оппозиции и президентом страны - Эштон провела переговоры с президентом Виктором Януковичем во вторник, а Нуланд - в среду.

'Я чрезвычайно четко дала ему понять, что то, что здесь происходило ночью, то, что происходило в просторах безопасности, является абсолютно неприемлемым в современном демократическом европейском обществе', - заявила помощник госсекретаря США по итогам двухчасовой встречи с Януковичем.

Действия украинской власти осудили также внешнеполитические ведомства ряда государств Евросоюза. Политическая комиссия ПАСЕ создает специальный подкомитет по ситуации в стране, а премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что события на Украине должны быть в центре обсуждений на приближающемся заседании Совета Европы.