Макфол прокомментировал обвинения в адрес россиян по делу о страховках

Яценюк уверен, что силовики не будут штурмовать Майдан



Запрет на критику британской монархии отменили по ошибке

Официально сообщив об отмене 165-летнего запрета, ведомство позже заявило, что закон попал в список упраздняемых «по ошибке». В этой связи уже началось внутреннее расследование, сообщает.

«Статья третья Закона о госизмене от 1848 года (Treason Felony Act 1848) не была исключена из свода действующего законодательства, - внесла ясность официальный представитель минюста. - Министерство удалило данную публикацию и проводит пересмотр ее содержания».

Обычно работающая как часы правительственная машина Великобритании таким образом дала неожиданный сбой. Журналисты отмечают, что уточненная позиция минюста «означает, что, в теории, по-прежнему наказуемо 'воображать' свержение Короны (как гласит формулировка закона)».

Норма Закона о госизмене от 1848 года грозит нарушителю пожизненным заключением, однако статья не применялась с 1879 года.

Ранее, в 2010 году, эта статья была оспорена газетой The Guardian как нарушающая Европейскую конвенцию о правах человека, гарантирующую право на свободу слова. Издание подало иск в связи с тем, что не смогло получить гарантий, что кампания с призывом к референдуму о будущем монархии не будет преследоваться по этому закону.