Москаль уверен, что Захарченко заранее планировал избиение людей на Майдане

США ждут от Китая шагов по снижению напряженности вокруг зоны ПВО

Активисты Майдана требуют прямой трансляции 'круглого стола'

Представители гражданского общества призывают власть и оппозицию начать публичные переговоры с прямой трансляцией в телеэфире, чтобы найти выход из системного кризиса в Украине. Об этом говорится в манифесте представителей общественных движений, организаций и инициатив Евромайдана, который подписали 19 организаций.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, активисты считают, что страна оказалась в тупике, и выйти из него усилиями исключительно политиков, без активного участия гражданского общества, будет невозможно. Поэтому в публичных переговорах, кроме власти и оппозиции, в качестве контролеров должна принимать участие общественность. Представители международного сообщества должны быть приглашены на переговоры в качестве наблюдателей.

Чтобы начать такие переговоры, считают общественные активисты, необходимо сначала освободить всех участников акций протеста с 21 ноября 2013 года, а также уволить и привлечь к ответственности всех должностных лиц, деятельность или бездеятельность которых привела к применению силы к студентам на Майдане.

В частности, активисты ожидают отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и персонального наказания для каждого виновного бойца спецподразделения «Беркут». Еще одним условием для начала переговоров, говорится в манифесте, должно быть возвращение из Киева всех спецподразделений и других служащих МВД в места их постоянной дислокации.

На переговорах общественные организации предлагают обсуждать отставку Кабмина и увольнение руководителей аппарата СНБО, назначение технического правительства из авторитетных специалистов, не имеющих отношения к каким-либо политическим партиям или олигархическим группам. Кроме того, говорится в манифесте, позицией активистов является назначение нового генпрокурора, отставка президента, роспуск Верховной Рады, назначение досрочных выборов президента и парламента, принятие новой Конституции с парламентской формой правления. Еще один пункт требования манифеста - подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

«На самом деле и власть, и оппозиция заинтересованы в том, чтобы в переговорах появился третий игрок. Потому что и власть, и оппозиция требуют поддержки народа, а это все-таки мы. Согласно исследованиям, только 5% людей вышли на Майдан под флаги оппозиции. Остальные 95% - простите, это кто? … По сути, общественные организации на переговорах легитимизуют процесс. Они могут все, что угодно, - закрыть двери, выйти потом к прессе и сказать: вот, мы договорились об этом. Ребята, а покажите, как вы об этом договаривались. Мы хотим видеть процесс. И не просто видеть, но и влиять на этот процесс. Пожалуйста, в прямом эфире, чтобы все видели, как вы договариваетесь», - сказала один из инициаторов подписания манифеста Богдана Бабич.

По ее словам, предыдущие украинские «революции» не были успешными, потому что гражданское общество не выполняло свою основу функцию - контроль за исполнением требований. «Мы готовы взять на себя такую функцию», - сказала она.

Манифест подписали 19 организаций, в том числе Центр стратегических исследований, гражданская кампания «За ответственную власть», штаб защиты пострадавших студентов. Манифест открыт для подписания.